Зачем необходимо оспаривание кадастровой стоимости земельного участка?

оспаривание кадастровой стоимости земельного участкаКоличество обращений в суды и комиссии при Росреестре для пересчета кадастровой стоимости растет с каждым годом. Это связано с тем, что процедура доступна до 2020 года (и пока не ясно, будет ли разрешена далее), а сумма налога растет с каждым годом. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка необходимо и для других целей:

  • для снижения арендной платы;
  • для уменьшения выкупной стоимости участка;
  • для снижения платы за снятия запрета на строительство.

Однако подавляющее большинство людей решают обратиться в одну из инстанций именно для того, чтобы уменьшить сумму налога на недвижимость.


Почему кадастровая стоимость не соответствует рыночной?

Причина того, что кадастровая стоимость многих участков, квартир, коммерческих объектов завышена, заключается в методах оценки. Используются несовершенные механизмы подсчета, которые не позволяют получить объективной оценки.

  • Кадастровая стоимость не отражает реального спроса на объекты, сезонных колебаний цен, состояния рынка недвижимости и других факторов, определяющих рыночную цену.
  • Существует так называемый эффект «низкой базы»: некоторые объекты оценивались, когда рынок недвижимости был на подъеме, поэтому сейчас реальная стоимость объектов существенно ниже.
  • Оценка производится массово, для конкретной зоны назначается одна ставка. Однако по факту стоимость объектов серьезно отличается исходя из индивидуальных характеристик. Например, один земельный участок может быть расположен в подтапливаемой низине, а другой — на выровненном холме. Еще больше отличий у домов и квартир: в расчет не берутся ни коммуникации, ни удобство подъезда, ни состояние ремонта. Конечно, такая оценка в большинстве случаев необъективна, причем обычно завышена в пользу государства.


Как осуществляется оспаривание кадастровой стоимости участка?

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка может производиться по одной из двух стратегий. Первая — доказать, что в отчете оценщика содержатся ошибки. Тогда государственная оценка проводится заново. Кадастровыми ошибками считаются неверно указанное местоположение, площадь, границы участка и т.п., техническими — опечатки, неправильные арифметические расчеты и т.д.

Вторая стратегия — доказать, что кадастровая стоимость не соответствует рыночной. Для этого подготавливается отчет независимого оценщика о рыночной цене на дату проведения кадастровой оценки. С ним и пакетом других документов заявитель обращается в комиссию при Росреестре или в суд.

Оба метода оспаривания кадастровой стоимости земельного участка будут результативны, только если воспользоваться услугами профессиональных юристов. В RFI consult работают опытные эксперты по вопросам с недвижимостью, которые помогут подготовить документы и добиться существенного снижения кадастровой стоимости