Зачем может потребоваться перевести землю в ЛПХ?

перевести землю лпх Вид разрешенного использования ЛПХ расшифровывается как «личное подсобное хозяйство». На таких участках можно заниматься любыми видами сельского хозяйства, начиная от растениеводства и заканчивая содержанием домашнего скота, а также возводить временные строения для жилья и подсобные сооружения. Если участок, выделенный под ЛПХ, расположен в городской черте, то при соблюдении некоторых условий на нем можно построить капитальное строение, присвоить ему адрес и прописаться.


Когда может потребоваться перевести землю в ЛПХ?

Перевести землю в ЛПХ чаще всего хотят владельцы участков, выделенных под сельское хозяйство: благодаря такому ВРИ они смогут заниматься любыми видами сельхоздеятельности, а не только одним, прописанным в документе. Кроме того, ЛПХ открывает более широкие возможности для возведения строений.

Однако не всегда перевести землю в ЛПХ нужно из сельхозназначения. Так, выбрать этот вид разрешенного использования могут даже владельцы участков под ИЖС. Есть несколько случаев, когда ЛПХ будут выгоднее:

  • Экономия на налогах. С тех пор, как в Москве и Московской области были введены новые правила расчета земельного налога на основе кадастровой стоимости, многие собственники недвижимости остались недовольны высокой суммой. Вместо варианта снижения кадастровой стоимости можно выбрать смену ВРИ — перевести землю в ЛПХ и платить за участок в 3-4 раза меньше.
  • Организация хозяйства, реализующего продукцию. Если перевести землю в ЛПХ, то можно продавать с/х продукцию, притом она не будет облагаться налогами, так как деятельность по ее производству не считается предпринимательской. Правда, есть одно условие: нельзя нанимать наемных сотрудников. Можно будет при наличии необходимых сертификатов даже сдавать продукцию в магазины или заведения общественного питания. ИЖС, как и другие виды разрешенного использования, таких возможностей не открывают.

Чтобы перевести землю в ЛПХ, потребуется собрать пакет документов и подать его в земельную комиссию при администрации. Как правило, если все необходимые бумаги заполнены верно, нет ограничений или запретов (расположенные рядом природоохранительные или водоохранительные зоны, не соответствие участка санитарным нормами и др.), то комиссия удовлетворяет решение.

Обращайтесь в RFI consult, чтобы перевести землю в ЛПХ из любого другого вида разрешенного использования. Наши специалисты подскажут, возможна ли процедура, и проведут все необходимые действия, чтобы вы как можно быстрее получили новые документы на участок.