Взыскание неустойки по договору долевого участия: внесудебный и судебный порядок

неустойка с застройщика по дду Договор долевого участия содержит информацию об обязательствах застройщика, в том числе и срок сдачи объекта. Это может быть конкретная дата (31.12.2017) или временной промежуток (четвертый квартал 2017 года). Если срок нарушен хотя бы на день, покупатель имеет право требовать выплаты неустойки с застройщика по ДДУ. Сделать это можно двумя путями: в судебном и во внесудебном порядке.

Внесудебный порядок

Важно сделать правильный расчет суммы, которую застройщик должен выплатить покупателю. Расчет делается исходя из количества дней просрочки и цены квартиры.

Очень важно правильно определить дату начала просрочки. Отсчет просрочки начинается на следующий день после указанного в договоре долевого участия дня передачи квартиры покупателю. Следует учитывать все дни до подписания акта приемки квартиры покупателем. Неустойка с застройщика по ДДУ будет составлять 1/150 ставки рефинансирования банка, помноженных на стоимость квартиры и на количество просроченных дней.

Последовательность действий покупателя для досудебного взыскания неустойки выглядит так:                     

  • Составление претензии в письменном виде с подтверждением своих требований пунктами договора долевого участия. К заявлению прикладывается расчет неустойки, копии договора и паспорта, подтверждение оплаты квартиры. Сюда же можно присовокупить требование о возмещении дополнительных понесенных расходов, подтвержденное документами.
  • Отправка претензии застройщику с обязательным получением подтверждения (должен быть проставлен входящий номер, печать или получено письменное подтверждение, что заявление принято секретарем).
  • Получение ответа: его застройщик должен предоставить в течение 10 дней. Он может согласиться выплатить неустойку или отказать официально. В любом случае уже через 10 дней покупатель вправе обратиться в суд.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ через суд

Если застройщик отказался выплачивать неустойку, покупатель должен обратиться в суд. Ответчиком считается застройщик, истцом — лицо, подписавшее договор долевого участия. Если подобные иски собираются подавать несколько жильцов, то объединять иски в один не следует, потому что это только затягивает решение вопроса.

При составлении искового заявления следует обращаться к Федеральному закону N 214 Гражданского Кодекса РФ и НК Российской Федерации. Каждое требование истца должно иметь правильное обоснование, это значительно увеличивает его шансы на выигрыш дела, поэтому желательно обратиться за поддержкой к опытному, грамотному юристу, в обязанности которого входит и подготовка документов в суд. Потребуется предоставить

  • исковое заявление;
  • копию договора долевого участия и его приложения;
  • копии документов, подтверждающих, что застройщик получил деньги;
  • письменную претензию застройщику и документы, доказывающие, что претензия была ему вручена;
  • документы, которые могли бы подтвердить факт убытков покупателя из-за нарушения застройщиком сроков.

Изучив все обстоятельства дела и заслушав обе стороны, судья примет решение. Отказать покупателю в удовлетворении иска, т.е. в получении неустойки с застройщика по ДДУ, он может только в том случае, если покупатель не смог доказательно обосновать свои требования. После отказа покупатель не сможет подать второй иск. Последнее заседание суда закончится принятием окончательного решения, и уже через 10 дней участники смогут получить его в бумажном виде. Обжаловать решение суда можно в месячный срок, без обжалования его утвердят. С решением суда на руках покупатель получает исполнительный лист и может начинать взыскание неустойки с застройщика по ДДУ.

RFI consult — эксперты по работе с застройщиками

Юристы нашей компании многократно добивались выплаты неустойки с застройщиков Москвы и Московской области.  Наши клиенты смогли добиться получения выплат от таких компаний, как «Абсолют Недвижимость», «Полир М», «Крост Концерн», «Пересвет Инвест», «Мортон», «Донстрой», «Олета», «Капитал Групп» и многих других. У нас есть четкий план действий для получения неустойки, и во многих случаях нам удается договориться с застройщиком во внесудебном порядке. Мы поможем и вернуть деньги по ДДУ, если стройка остановлена или заморожена. Запишитесь на консультацию к юристу — и узнайте, какую сумму мы сможем для вас получить!