Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика через суд

взыскание неустойки по дду с застройщика В случае, если застройщик отказывается выплачивать взыскание по договору ДДУ в досудебном порядке, после направления требования от клиента, не остается другого выбора, кроме как обратиться в суд. Если с подобным требованием обращается юридическое лицо, то дело рассматривает суд общей юрисдикции, а если юридическое — арбитражный. Отметим сразу: взыскание неустойки по ДДУ с застройщика лучше доверить профессиональному юристу. Как показывает практика, чем больше опыта в ведении подобных дел у специалиста, тем выше шансы, что выплата будет получена в полном объеме.

Какие документы понадобятся, чтобы взыскать неустойку с застройщика по ДДУ в суде?

  • Договор долевого участия со всеми приложениями и дополнительными соглашениями.
  • Паспорт дольщика.
  • Выписки с банковских счетов или чеки, подтверждающие внесение средств по договору.
  • Любые документы, свидетельствующие о моральном ущербе, дополнительных затратах, понесенных из-за задержки сдачи объекта (деньги на арендную плату, переплаченные проценты по кредиту и т.д.).
  • Договор с юрфирмой (чтобы суд компенсировал издержки на ведение судебного дела).
  • Документы, доказывающие отказ застройщика исполнять обязательства по договору.

Алгоритм действий и судебная практика

Первое, что делают юристы по ДДУ RFI consult, когда клиент обращается с делом о невыплате неустойки, — анализируют состояние дел застройщика. Затем составляется исковое заявление и готовится пакет документов для суда. Клиентам не приходится лично присутствовать на заседаниях: наши юристы представляют их интересы.

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика осложняется тем, что представители компании обычно пытаются доказать, что размер неустойки не соответствует реальному ущербу, который понес клиент. Так как речь идет о больших суммах (за год задержки сдачи объекта застройщике придется заплатить около 30% от всей суммы договора), то суды часто идут навстречу и существенно снижают неустойку.

Чем более опытные юристы будут представлять ваши интересы, тем выше будет вероятность, что удастся получить от застройщика справедливую компенсацию. Эксперты с опытом предоставят веские доказательства и сумеют аргументировать сумму неустойки.

Увеличить шансы на то, что взыскание неустойки по ДДУ с застройщика закончится положительно для клиента, можно, переуступив права на неустойку юридической фирме. В этом случае дело будет рассматривать не суд общей юрисдикции, а арбитражный. Судебная практика показывает, что арбитражные суды во много раз реже снижают неустойку. Это значит, что удастся получить компенсацию в полном объеме.

К каким выплатам может обязать застройщика суд?

Помимо неустойки по ДДУ при ведении дела опытным юристом удастся добиться от застройщика и других выплат:

  • штраф 50% к сумме, назначенной судом, по закону «О защите прав потребителей»;
  • компенсацию расходов на оплату услуг юристов;
  • компенсацию на аренду жилья из-за не вовремя сданного объекта;
  • компенсацию процентов, которые дольщик был вынужден переплачивать по кредиту;
  • компенсацию морального ущерба и всех других понесенных затрат.

Обращайтесь в RFI consult — и получите справедливую компенсацию от застройщика. Наши юристы предложат оптимальный вариант действий, чтобы компании не удалось увильнуть от исполнения обязательств!