Взыскание неустойки по ДДУ — как определить, какую сумму должен застройщик?

взыскание неустойки по дду Количество строительных компаний, работающих на условиях долевого строительства, сегодня очень велико, и они предлагают одни из самых выгодных вариантов приобретения недвижимости. К сожалению, далеко не все из них выполняют обязательства по договорам. Одной из наиболее частых проблем является срыв сроков сдачи объекта. Однако у дольщиков есть способ получить компенсацию за просрочку — взыскание неустойки по ДДУ.

Когда дольщики имеют право на выплаты?

По закону ФЗ-214, неустойка начисляется, если застройщик просрочил сроки сдачи объекта. Как правило, в договоре они не прописаны четко: они могут рассчитываться от каких-то других событий (например, подписание акта приема помещения через три месяца после ввода дома в эксплуатацию) или указываться с точностью до квартала (не позднее третьего квартала 2016 года). Начиная с даты, когда объект должен был быть передан дольщику, начисляется пеня. Обращаться за выплатами к застройщику или в суд при небольших задержках не имеет смысла, а вот если компания нарушает сроки на полгода, год и более, то выплаты окажутся значительными.

Взыскание неустойки по договору долевого участия может сопровождаться и требованием других выплат. Так, дольщики имеют право на:

  • возмещение затрат на адвоката, судебных пошлин;
  • возмещение морального ущерба;
  • штраф 50% от назначенной судом суммы неустойки по закону «О защите прав потребителей»;
  • возмещение затрат на аренду жилья, уплату процентов по ипотеке и другим затратам, вызванным просрочкой сдачи объекта.

Взыскание неустойки по ДДУ: как рассчитывается сумма?

Застройщик должен будет заплатить компенсацию за каждый день просрочки. Когда производится взыскание неустойки по ДДУ, в расчет берется дата передачи недвижимости дольщику (а не срок возведения объекта или его ввода в эксплуатацию).

Неустойка рассчитывается на основе ставки рефинансирования Центрального банка России. Эта цифра «плавающая»: например, с 27 марта 2017 года она равнялась 9,75%, а с 2 мая — уже 9,25%. Посмотреть актуальную информацию можно на сайте ЦБРФ — http://www.cbr.ru. Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию производится по следующей формуле: за каждый день просрочки компания должна выплатить сумму договора, умноженную на 1/300 ставки рефинансирования юридическим лицам и на 1/150 СР физическим.

Приведем пример. Сумма договора — 8 000 000 рублей. Допустим, застройщик должен был сдать объект 1 апреля 2017 года. На 30 мая 2017 года долг составит:

8 000 000 * 30 * 9,75% *1/150 = 156 000 рублей (неустойка на даты со 2 апреля по 1 мая)

8 000 000 * 30 * 9,25% *1/150 = 143 066 рублей 67 копеек (неустойка на даты со 2 по 30 мая).

Таким образом, общая сумма составит 299 066 рублей 67 копеек за 59 дней просрочки.

Если вы хотите быть уверены, что взыскание неустойки по ДДУ закончится для вас положительно, а все требования будут удовлетворены, обращайтесь в компанию RFI consult. Мы добьемся от застройщика выплаты не только неустойки, но и компенсаций и штрафа. Запишитесь на консультацию к юристу по ДДУ прямо сейчас, чтобы узнать, какую сумму мы сможем для вас получить в досудебном или судебном порядке!