Выкуп помещения у города Москвы: как снизить цену

выкуп помещений у города москвы ценаАрендуя помещение у Департамента имущества города Москвы, предприниматель получает определенные преференции: льготную ставку арендной платы, постоянные условия договора аренды и возможность выкупить в собственность арендуемое помещение. И если со ставкой у компаний обычно не возникает вопросов — она существенно ниже рыночной, то цена выкупа помещений у города Москвы зачастую оказывается завышенной. Что делать в случае, если ДГИ определил слишком высокую стоимость недвижимости, мы спросили у наших юристов.

Можно ли снизить цену выкупа помещения у города Москвы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала поговорить о процедуре выкупа в целом. Откуда ДГИ берет цифру, по которой предлагает предпринимателю приобрести недвижимость?

Первым шагом для компании или физлица будет обращение в Департамент имущества Москвы с заявлением. В нем указываются реквизиты компании, приводятся аргументы для предоставления права выкупа объекта. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • паспорт заявителя и учредительные документы компании;
  • выписка из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт на землю, технический паспорт на здание или помещение;
  • справка о состоянии помещения;
  • дополнительное заявление о рассрочке.

В течение двух месяцев предприниматели получают ответ: возможен ли выкуп помещения у города Москвы и по какой цене. Для определения стоимости недвижимости ДГИ назначает оценку. Предварительный договор купли-продажи вручается предпринимателю: в нем обговаривается не только цена объекта, но и все остальные условия сделки, в том числе рассрочка. 

Предприниматель располагает тридцатью днями, чтобы принять решение – будет он выкупать помещение или нет. Но он может столкнуться с тем, что ДГИ предлагает приобрести объект по цене выше рыночной. Дело в том, что оценку проводят организации, сотрудничающие с департаментом. Цену рассчитывают по кадастровой цене метра площади с учетом износа. Ясно, что чем выше стоимость, тем выгоднее чиновникам.

Съемщики, которых не устраивает цена выкупа помещения у города Москвы, могут подать в суд. Главным документом в деле о пересмотре стоимости будет отчет независимого оценщика, нанятого арендатором. Нашим юристам не один раз приходилось выступать оппонентами ДГИ в суде: в среднем удается снизить стоимость объекта на 25-30 %, что наряду с другими условиями (рассрочкой на пять лет с минимальными процентами, возможностью сэкономить 18 % на НДС и т.д.) делает выкуп недвижимости у ДГИ очень выгодным.

Помощь юристов при выкупе помещений у Департамента имущества Москвы поможет решить и ряд других задач: убедиться, что предприниматель выполнил все условия для получения права выкупа, быстро собрать пакет документов, проанализировать договор купли-продажи и т.д. Обращаясь в RFI consult для выкупа объекта у ДГИ, вы будете полностью избавлены от решения любых вопросов, связанных с процедурой, и сможете не сомневаться, что получите недвижимость на максимально выгодных условиях.

Записывайтесь на консультацию на любое удобное время — и мы расскажем о ваших перспективах и рассчитаем, сколько вы сможете сэкономить при выкупе у ДГИ!