Выкуп помещения у Департамента имущества Москвы: разбираем процедуру

В соответствии с Федеральным законом 159-ФЗ предприятия малого и среднего бизнеса получили право выкупать помещения, которые арендуют у Департамента имущества города Москвы. Есть три очевидных преимущества приобретения недвижимости у ДИГМ:

  • Нет необходимости принимать участие в аукционе. Арендодатель имеет преимущественными правами на приобретение недвижимости.
  • Выкуп помещения у Департамента имущества Москвы возможен с рассрочкой под процентную ставку, составляющую составляющие 1/3 от ставки рефинансирования ЦБ. Учитывая, что вы будете экономить на арендной плате, получится существенная экономия.
  • Вы будете освобождены от уплаты НДС 18 %.

Что необходимо для выкупа помещения у ДИГМ?

выкуп помещения у департамента имущества москвыВыкупить помещения Департамента имущества Москвы можно при соблюдении нескольких условий:

  • По состоянию на 1 июля 2015 года имущество находилось в аренде более двух лет.
  • Нет задолженностей по арендной плате, включая пени и штрафы.
  • Арендуемое имущество не включено в перечень имущества, которое предназначено для передачи в пользование или владение субъектам малого и среднего бизнеса в соответствии с программой их поддержки.

Если вы хотите выкупить помещение площадью до 1000 кв. м, то обращаться нужно в Департамент имущества Москвы. По объектам площадью более 1000 кв. м решение принимает Правительство города.

Какие документы подготовить?

Чтобы осуществить выкуп помещения у Департамента имущества Москвы, потребуется предоставить нотариально заверенные копии уставных и учредительных документов, все договора аренды и дополнительные соглашения относительно арендуемого объекта, любую кадастровую или техническую документацию. ДИГМ также просит предоставить налоговую декларацию, а иногда и всю бухгалтерскую отчетность за год. Еще один важный документ — выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРП. Если вы хотите приобрести помещение в рассрочку, то понадобится написать соответствующее заявление.

Обратите внимание, что после того, как департамент подготовит и пришлет вам соглашение на выкуп помещения, у вас будет всего 30 дней, чтобы подписать договор купли-продажи. Соответственно, принимать решение и искать деньги придется быстро. 

Зачем может потребоваться оценка помещения для выкупа у города?

Помещения у ДИГМ выкупаются по рыночной стоимости, определенной оценщиком департамента, и часто она оказывается завышенной. Чтобы оспорить ее, предпринимателю необходима оценка помещения выкупа независимым экспертов. После получения отчета необходимо написать заявление в ДИГМ о несогласии с предложенной стоимостью. Скорее всего, департамент откажется продать помещение по стоимости, назначенной независимым оценщиком, и придется обратиться в Арбитражный суд.

Компания RFI consult возьмет на себя урегулирование всех вопросов, начиная от оценки помещения выкупа и заканчивая представительством ваших интересов в Арбитражном или Апелляционном суде. Наши опытные юристы добьются выкупа помещения по справедливой стоимости с сохранением всех преимуществ и льгот, которые предоставляет ДИГМ.