Выкуп помещений у города: как снизить стоимость недвижимости?

выкуп помещений у города Если вы в течение долгого времени арендуете недвижимость у Департамента имущества (как минимум два года на 1.07.2015 года), являетесь субъектом малого или среднего бизнеса, исправно вносите арендную плату, то вы можете рассчитывать на выкуп помещений у города по Федеральному закону 159-ФЗ. Для того, чтобы получить предложение от Департамента имущества Москвы, нужно подать заявку, в которой подробно описать предприятие и подчеркнуть исправное выполнение всех обязательств по договору. ДГИ рассмотрит заявление и решит, возможен ли выкуп. Как правило, Департамент имущества соглашается на продажу, если помещение доступно для выкупа и арендатор соответствует всем требованиям.

Далее проводится оценка помещения и ДГИ предлагает договор купли-продажи. И вот тут у многих предпринимателей начинаются проблемы. поскольку стоимость, названная Департаментом, может существенно отличаться от рыночной.


Когда при выкупе помещений у города стоит обратиться в суд?

Первое, что стоит сделать арендаторам, если они хотят снизить стоимость выкупа помещений у города, — провести собственную экспертизу. Заказать ее нужно независимому оценщику с большим опытом, который хорошо разбирается в законодательстве и уже выполнял отчеты для судов. Он определит рыночную стоимость объекта, и можно будет сравнить цифру с названной Департаментом имущества. Если они будут существенно отличаться, это станет поводом для переговоров.

Как правило, у завышенной оценки специалистом от ДГИ есть свои причины: плохо подобранные аналоги, игнорирование аварийного технического состояния объекта и т.д. Можно начать выкуп помещений у города с того, что предоставить доказательства ошибки Департаменту — например, экспертизу состояния помещения. Если никакой реакции не последует, то по 159-ФЗ есть возможность подать иск в суд.


Как происходит судебное разбирательство?

Чаще всего алгоритм работы суда такой: заявитель предоставляет свои результаты оценивания, ответчик (ДГИ) — свои. Выслушав аргументы, суд назначает судебную экспертизу, по результатам которой принимает решение о стоимости объекта. Департамент имущества обязан предложить выкуп помещений у города по назначенной судом цене. В среднем удается снизить стоимость на 10-30%.

Выкуп помещений у города пройдет намного проще и быстрее, если сразу обратиться к юристам нашей компании. Мы быстро подготовим пакет документов для Департамента, закажем оценку высококвалифицированному оценщику, подготовим исковое заявление и будем представлять ваши интересы в суде. С нами вы получите от ДГИ максимально выгодную сделку!