Насколько выгодно будет оспорить кадастровую стоимость недвижимости в 2017 году?

оспорить кадастровую стоимость недвижимости С каждым годом число людей, недовольных размером налога на недвижимость, растет. С тех пор, как ставка стала исчисляться по новой формуле с использованием кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, россияне почувствовали существенное увеличение налога. Соответственно, выросло и количество заявлений в Росреестр об оспаривании кадастровой стоимости (КС).

По данным Росреестра, в 2016 году по России оспорить кадастровую стоимость недвижимости решили на 85% больше человек, чем в 2015.  Всего было подано около 102 тыс. заявлений в комиссию при Росреестре и 10,8 тыс. судебных исков. В 2015 году рост количества заявлений по сравнению с 2014-м составил всего 30%.

А вот масштаб снижения стоимости объектов изменился в отрицательную сторону. Если в 2015-м заявителям удавалось в среднем уменьшить КС на 40%, то в 2016-м эта сумма составила всего лишь 8,7%.

Чаще всего в Росреестр обращаются, чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости владельцы земельных участков: на них пришлось 80% заявлений. Больше 65% обращений — от юридических лиц. Заявления удовлетворены в 62% случаев

Насколько выгоднее обратиться к специалистам для снижения кадастровой стоимости недвижимости?

Как видно из статистики, с каждым годом комиссии при Росреестре и суды все строже относятся к переоценке КС и неохотно идут на серьезные снижения. Притом если сравнивать масштаб снижения стоимости, то суды обычно соглашаются на более существенную переоценку.

Обратиться к юристам, чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости, будет оправданным практически в любой ситуации. Дело в том, что заявителю и на заседании комиссии, и в суде придется защищать результаты отчета и отвечать на вопросы. Для того, чтобы грамотно представлять свои интересы, владелец недвижимости должен будет хорошо разобраться в результатах отчета и законах. Естественно, у квалифицированного юриста получится отстоять результаты независимой оценки лучше, поэтому в большинстве случаев снижение будет более весомым.

Например, компания RFI consult в среднем добивается снижения кадастровой стоимости на 30-40%. Для объектов, которые сильно переоценены, эта цифра может доходить до 90%. Наши юристы при первом же обращении называют клиенту приблизительную цифру, на которую удастся снизить КС, и всегда добиваются этого или лучшего результата.

У решения воспользоваться помощью юристов есть и другие преимущества:

  1. Экономия времени. Не придется самостоятельно собирать документы, искать оценщика, проверять результаты отчета, посещать заседания комиссии или суда.
  2. Гарантии, что заявление не отклонят. По статистике, около 40% заявлений отклоняют, и в большинстве случаев из-за ошибок в оформлении документов. Юристы точно знают, как оспорить кадастровую стоимость объекта, чтобы комиссия или суд приняли положительное решение.
  3. Быстрое рассмотрение дела. Благодаря услугам профессионалов бумаги будут подготовлены в короткие сроки, а владельцу участка не придется несколько раз обращаться в комиссию или суд.