Виды разрешенного использования для сельскохозяйственных земель их изменение

земли сельскохозяйственного использования виды разрешенного использования Все земли Российской Федерации делятся на категории по целевому использованию. По законодательству, каждый отдельный участок может относиться только к одной категории, а за нарушение использования предусмотрены штрафы.

Среди всех категорий земель, которыми могут владеть физические и юридические лица, участки на сельскохозяйственных угодьях являются одними из самых распространенных наряду с землями городских поселений. Поэтому вопрос о том, какие виды разрешенного использования есть для земель сельскохозяйственного использования, волнует многих землевладельцев и покупателей участков.

Особенности ВРИ сельскохозяйственных земель

Согласно классификатору, принятому в 2015 году, в основном списке для земель сельскохозяйственного использования числятся следующие виды разрешенного использования:

  • ведение ЛПХ;
  • ведение производственной сельскохозяйственной деятельности (пашни, пастбища, виноградники, сады, сенокосы);
  • организация фермерского хозяйства;
  • дачные участки для выращивания фруктов и овощей для личных нужд и подсобных строений;
  • садоводство (можно выращивать фрукты и овощи, возвести дом без права прописки);
  • разведение скота;
  • выпас скота и кошение сена;
  • огородничество;
  • высадка зеленых насаждений с целью создания защитных зон;
  • организация пасеки и разведение пчел;
  • занятие экспериментальными и научно-исследовательскими программами в области сельского хозяйства;
  • организация рыбного хозяйства.


Что делать, если ВРИ не устраивает?

Если появилась необходимость использовать землю в других целях, то выходом станет процедура изменения вида разрешенного использования.

Земля любой категории имеет несколько видов использования, и чаще всего назначение земли позволяет добавить новый вид. Если в кадастровом паспорте земли указан обобщенный ВРИ, то на этом участке допускается любая деятельность из группы уточненных ВРИ. Иногда можно использовать дополнительный вид той же группы, что и основной. Однако есть участки, для которых смена целевого назначения невозможна: например, это земли лесного фонда и ценные угодья.

Изменить ВРИ можно двумя способами: поменять категорию земли или в пределах обобщенного ВРИ установить дополнительный или условно разрешенный. Если нужно добавить основной или дополнительный, то можно ограничиться подачей заявления в местную администрацию. Для получения условно разрешенного придется пройти слушания в комиссии.

С любыми вопросами относительно изменения ВРИ земель сельскохозяйственного использования обращайтесь в RFI consult. Наши юристы — профессионалы с опытом более 5 лет, которые многократно выполняли процедуру смены видов разрешенного использования. Вам достаточно поставить задачу — и мы найдем вариант решения в минимальные сроки, будь то смена ВРИ или категории земли. Запишитесь на консультацию — и уже через несколько месяцев вы сможете заниматься на участке необходимой деятельностью!