Виды разрешенного использования 2018 в таблице с расшифровками

До принятия классификатора виды разрешенного использования устанавливались каждым муниципалитетом отдельно на основе принятых в районе правил землепользования и застройки. Это порождало неопределенность и давало возможность для двоякого толкования ВРИ. Классификатор позволил изменить положение. Теперь виды разрешенного использования определяются, исходя из целевого назначения участка, и едины по всей России.

Если вы взгляните на таблицу видов разрешенного использования 2018 года, то найдете точное определение, для каких целей можно использовать участок и какие объекты на нем возводить. Притом ВРИ не привязаны к категориям земель, а основаны именно на функциональном предназначении земли.

Классификация видов разрешенного использования земельных участков 2018: внесены ли какие-то изменения?

виды разрешенного использования таблица 2017Классификатор был утвержден Министерством экономического развития РФ в 2014 году. В 2015-м в него были внесены изменения — добавлены некоторые новые ВРИ, уточнено целевое назначение старых. С тех пор классификатор не дорабатывался, то есть если вы ищете «виды разрешенного использования таблица 2018», то можете смело использовать информацию 2016 года.

Таблица ВРИ земельных участков в 2018 году

Номер в классификаторе Категория Комментарии
1.0-1.18 Сельское хозяйство Сюда относят земли, находящиеся вне населенных пунктов, которые предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур, скота, пушных зверей, разведения птиц, рыб, насекомых. Разрешено возводить здания, необходимые для нужд сельского хозяйства.
2.0-2.7.1 Жилая застройка На этих землях можно возводить здания, как одноэтажные, так и многоэтажные, которые используются для проживания, а также объекты инфраструктуры, необходимые для их содержания.
3.0-3.10.2 Общественное использование объектов капитального строительства На землях можно размещать объекты капитального строительства, которые необходимы для удовлетворения социальных и духовных потребностей — коммунальные предприятия, объекты здравоохранения, школы, ДОУ и т.д.
4.0-4.10 Предпринимательство Земли предназначены для объектов капитального строительства, которые используются с целью получения выгоды.
5.0-5.5 Отдых Участки выделяют под размещение спортивных, туристических объектов, баз отдыха, конных прогулок и т.д.
6.0-6.11 Производственная деятельность На землях разрешено размещать добывающие и производственные объекты.
7.0-7.5 Транспорт На участках размещают различные пути сообщения и строения, необходимые для их обслуживания.
8.0-8.4 Обеспечение обороны и безопасности Размещают объекты, предназначенные для Вооруженных сил, а также таможни.
9.0-9.3 Деятельность по особой охране и изучению природы Земли, на которых располагаются особо охраняемые природные территории.
10.0-10.4 Использование лесов Разрешена деятельность, связанная с выращиванием, рубкой, заготовкой леса, охраной лесов.
11.0-11.3 Водные объекты На землях размещаются водные объекты и гидротехнические сооружения.
12.0-12.3 Земли общего пользования На участках размещены дороги, кладбища, парки, скверы и т.д. Сюда же относят земли запаса.
13.1 Огородничество На ЗУ разрешена деятельность, связанная с выращиванием с/х культур, а также строительство жилых дачных домов и вспомогательных построек.
13.2 Садоводство
13.3 Ведение дачного хозяйства

Если вы ищете «виды разрешенного использования таблица 2018», чтобы выяснить, есть ли возможность сменить ВРИ или категорию, вам обязательно стоит обратиться в компанию RFI consult. Сфера наших услуг включает изменение вида разрешенного использования и перевод земли из одной категории в другую, причем мы даем гарантию на все виды работ.