В каких случаях может потребоваться перевод СНТ в ИЖС и как проходит процедура

земли под снт Участки, выделенные под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) располагаются на землях поселений. Если говорить о том, что можно построить на земле ИЖС, то это будут дом до трех этажей, баня и гараж, а также хозяйственные постройки и теплицы. Кроме того, такой вид разрешенного использования дает возможность заниматься садоводством и огородничеством.

Земли ИЖС стоят дороже, чем СНТ (другой популярный вид разрешенного использования — садоводческое некоммерческое товарищество), потому что обладают весомыми преимуществами:

  • главное, что можно построить на земле ИЖС дом и оформить прописку;
  • земля ИЖС расположена в пределах поселения, значит, инфраструктура развита, а если нет, то благоустройством такой земли в любом случае будет заниматься местный муниципалитет.

Участки с видом разрешенного использования СНТ располагается на сельскохозяйственных землях. Здесь не разрешено жилищное строительство. Недостаток земли под СНТ состоит в том, что в доме, построенном на участке, невозможна постоянная прописка, так как по закону здесь можно возводить строения только для временного проживания. Еще одна проблема состоит в коммуникациях: муниципальные власти дают разрешение на их проведения крайне неохотно.

Если перечисленные выше недостатки СНТ являются значимыми для владельца, он может сменить вид разрешенного использования участка. Как правило, основными причинами являются желание получить прописку, построить дом с использованием материнского капитала (такая возможность есть только для земли под ИЖС), взять кредит в банке на строительство дома.

Когда возможен и как осуществляется перевод СНТ в ИЖС?

Главным условием, чтобы выполнить перевод СНТ в ИЖС, являются:

  • нахождение участка в пределах поселения;
  • отсутствие противоречия плану развития муниципального образования.

Для смены статуса участка земли под СНТ необходимо обратиться в земельную комиссию местной администрации с заявлением, где указывается действующий статус участка и желаемый, к которому прилагаются документы:

  • кадастровый паспорт;
  • документ о праве владения землей;
  • паспорт заявителя;
  • письменное согласие совладельцев земельного участка, заверенное нотариусом (в случае, если заявление подается арендатором).

Иногда также потребуются согласования с профильными госорганами. Ответ земельной комиссии будет готов через 1-2 месяца: если он будет положительным, то на руки выдается акт, подтверждающий смену статуса участка, если отрицательный – отказ с объяснением причины.

Поручите смену вида разрешенного использования земли под СНТ компании RFI consult

Перевод СНТ в ИЖС – непростое дело, кроме незнания всех тонкостей составления документов, что может привести к отказу, на вашем пути встанут и бюрократические проволочки. Наша компания может осуществить перевод в самые короткие сроки по объективным причинам: мы давно работаем на юридическом рынке и знакомы со всеми тонкостями данного процесса, кроме того, у нас работают юристы с опытом работы от 5 лет.

Вам не придется проводить время в очередях и комиссиях – это сделаем мы. Стоимость услуг по переводу земли СНТ составит от 150 тысяч рублей, а сроки оказания услуг — 1-2 месяца. Выгодные условия сотрудничества и гарантии успеха — вот преимущества, которые убедят вас обратиться в нашу компанию!