Уменьшение кадастровой стоимости через суд: особенности процедуры

уменьшение кадастровой стоимости В последнее время возросло число людей, недовольных высокой кадастровой стоимостью своих земельных участков. Причина ясна – резко увеличились размеры налога на недвижимое имущество, который после 2014 года стал рассчитываться по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, рассчитываемой специалистами БТИ. Единственное решение, чтобы платить меньше, – уменьшение кадастровой стоимости. Сегодня мы расскажем об особенностях ее изменения через суд.

До подачи иска

Оспорить кадастровую стоимость можно не всегда. Для этого существует два условия – во время государственной оценки использовались недостоверные данные о недвижимости или на дату определения кадастровой была установлена более низкая рыночная стоимость. Имеет значение разница между кадастровой и рыночной стоимостью: если она небольшая, то даже не имеет смысла пытаться идти в суд.

Есть еще одно «но»: юридические лица обязаны сначала обратиться в комиссию Росреестра для пересмотра кадастровой стоимости. А вот у физических лиц есть выбор, оспаривать кадастровую стоимость в комиссии или суде.

Комиссия Росреестра выносит решение об уменьшении кадастровой стоимости в течение месяца. Однако практика показывает, что обычно эта инстанция действует очень формально. В основном она удовлетворяет заявления о снижении кадастровой стоимости на 20-30 %. В результате владельцам участков все равно приходится обращаться в суд.

Какие документы подготовить для уменьшения кадастровой стоимости земли в суде?

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка, квартир и домов производится по схожему сценарию. В судебные органы необходимо предоставить следующие документы:

  • копию документа, который подтверждает права на объект, заверенную у нотариуса;
  • справку о кадастровой стоимости объекта;
  • документы, которые могут подтвердить недостоверность сведений, использованных во время оценки;
  • отчет о рыночной стоимости объекта от независимого эксперта;
  • положительное заключение экспертов из СРО, в которой состоит оценщик, о том, что методы оценки и отчет соответствуют законодательству РФ.

Какие шансы уменьшить кадастровую стоимость через суд?

Уменьшение кадастровой стоимости в суде вполне реально, если правильно оформить все документы и заказать отчет об оценке участка у проверенных экспертов. В результате судебного разбирательства удается значительно снизить размер налога и даже взыскать с налоговых органов сумму переплаченных платежей.  Судебные органы часто принимают сторону истцов, а представители Кадастровой палаты не всегда имеют возможность доказать свою правоту.

Однако, поскольку оспаривание кадастровой стоимости является довольно затратным процессом, необходимо взвесить все «за» и «против». Судебные издержки и оценка объекта в сумме могут быть выше, чем величина претензий к Кадастровой палате, поэтому прежде чем подавать в суд, проконсультируйтесь со специалистом. Многие эксперты считают, что уменьшение кадастровой стоимости может быть оправдано, если она завышена на 30 % и более. В этом случае все затраты на судебное разбирательство окупятся.

Если вы столкнулись с тем, что вам насчитали несправедливо высокий налог на имущество, обращайтесь в компанию RFI consult. Мы выберем для вас наиболее выгодный алгоритм решения проблемы и добьемся принятия положительного решения. Наши специалисты имеют большой опыт, поэтому уменьшение кадастровой стоимости участка, квартиры или дома обязательно закончится в вашу пользу. Доверьте решение своих проблем юристам с высокой квалификацией – компании RFI consult.