Строительство как вид разрешенного использования: какие ВРИ разрешают строить жилые дома

строительство как вид разрешенного использования Согласно классификатору Министерства экономического развития РФ, выделяют 13 групп разрешенного использования земель. Каждая группа имеет так называемые уточненные ВРИ, в которых подробнее расписывается конкретный способ использования участка. Продаются в основном земли первых двух категорий — предназначенные для сельскохозяйственного использования или жилой застройки. Строительство как вид разрешенного использования разрешен на землях обоих типов, а также землях для дачного строительства, но со своими особенностями.

Земли сельскохозяйственного назначения

Если до принятия нового классификатора в 2014 году на сельскохозяйственных землях разрешалось размещать дачные домики, то с момента его утверждения полностью была запрещена жилищная застройка. Однако некоторые «лазейки» остались. Например, можно доказать, что строительство дома для жилья необходимо для ведения хозяйства (например, круглосуточного присмотра за скотом) и на комиссии при Росреестре или в суде добиться добавления условно разрешенного ВРИ.

В любом случае на землях сельхозназначения строительство как вид разрешенного использования не предусмотрено. Если вы решите самовольно возвести здание, то это может быть чревато штрафом и предписанием снести сооружение. Оптимальный выход — перевод земельного участка в другую категорию, которая позволяет возведение жилых построек.

Земли для дачного строительства

В классификаторе они относятся к 13-й категории. На них можно разместить дом высотою не более 3 этажей и не разделенный на квартиры, но пригодный для проживания и отдыха. Притом обязательно, чтобы на участке велось сельское хозяйство — был организован огород, высажены плодовые деревья и т.д. Таким образом, строительство как вид разрешенного использования на участках разрешено, но прописаться в доме невозможно, так как по закону он не предназначен для постоянного проживания.

Участок для жилищного строительства и вид разрешенного использования, который предпочтительно выбрать

На землях населенных пунктов можно возводить следующие типы зданий:

  • Для индивидуального жилищного строительства (код 2.1) — можно разместить жилой дом не выше трех этажей, гаражи и другие подсобные сооружения, высаживать деревья, разбить огород и т.д.
  • Для ведения личного подсобного хозяйства (код 2.2) — подходит для возведения дома, который не делится на квартиры, не выше трех этажей. Можно производить сельскохозяйственную продукцию и держать скот.
  • Для блокированной жилой застройки (код 2.3) — категория, в которую вынесены популярные сегодня таун-хаусы, т.е. дома, высотой не более трех этажей, которые не разделены на квартиры и имеют смежные стены с соседними домами. На таких участках можно выращивать плодовые и декоративные культуры, строить гаражи, детские и спортивные площадки.
  • Среднеэтажная жилая застройка (код 2.5) — позволяет возвести здания высотой до восьми этажей, разделенных на две или более квартиры. Территорию можно озеленять, размещать на ней стоянки и гаражи, объекты для обслуживания дома.
  • Высотная застройка (код 2.6) — можно возводить здания высотой более девяти этажей, разделенных на 20 и более квартир, а также озеленять и благоустраивать территорию.

Для возведения индивидуального дома подходит только ИЖС (2.1) и ЛПХ (2.2). Важно отметить, что жить в домах, возводимых на участках, должна только одна семья (в этом главное отличие первых двух категорий от малоэтажного строительства).  

Если вас интересует изменение вида разрешенного использования участка или смена категории использования, обращайтесь в RFI consult. Наши специалисты имеют большой опыт пересмотра ВРИ как в комиссии при Росреестре, так и через суд, и гарантируют положительное решение!

Подробнее об услуге изменение ВРИ