Снижение кадастровой стоимости земельного участка: практика компании RFI consult

снижение кадастровой стоимости земельногоОдна из наиболее востребованных услуг нашей компании — снижение кадастровой стоимости земельного участка. Многие владельцы и арендаторы участков столкнулись с проблемой, что кадастровая стоимость оказывается выше рыночной. Проблема заключается в том, что налоговая ставка и размер платы при аренде у государства рассчитываются исходя из величины кадастровой стоимости. Например, налоговые ставки на землю в Москве сейчас составляют 0,3% для физических лиц и 1,5% для юридических. Притом налоговые ставки могут повышаться органами местного самоуправления.

В каких случаях стоит браться за снижение кадастровой стоимости земельного участка?

Конечно, если стоимость участка составляет 400-500 тысяч рублей, то заниматься сложной процедурой изменения кадастровой стоимости не имеет смысла: выгода будет слишком незначительной. Практика юристов RFI consult показывает, что обращаться к юристам физическим лицам стоит, только если участок стоит более 20 млн рублей, юридическим лицам — при рыночной стоимости участка более 15 млн рублей.

Почему именно такие цифры? Дело в том, что снижение кадастровой стоимости земельного участка требует больших временных затрат и обязательного привлечения специалистов. Например, в компании RFI consult установлены следующие расценки на услуги (и нужно отметить, что они одни из самых низких в Москве):

  • Независимая оценка земельного участка — 30 тыс. рублей (с заверением в СРО оценщиков — 40 тыс. рублей).
  • Представительство на комиссии при Росреестре — 30 тыс. рублей.
  • Представительство клиента в суде — 50 тыс. рублей.

Для юридических лиц оспаривание кадастровой стоимости будет стоить дороже: процесс «под ключ» обойдется минимум в 200 тыс. рублей.

Таким образом, если налоговая ставка не слишком обременительна или разница между рыночной и кадастровой стоимостью незначительна, то сэкономленные налоги просто не покроют расходы.

Какую выгоду получают наши клиенты? В среднем по Москве и Московской области мы добиваемся снижения кадастровой стоимости земли на 30-40%, однако в отдельных случаях снижение достигало 90%! Мы индивидуально подходим к каждому делу, и сказать точную цифру для вашего участка эксперт сможет только после первичного анализа документов. Запишитесь на бесплатную консультацию — и узнайте, сколько вы сможете сэкономить на налогах!

Подробнее об услуге оспаривания кадастровой стоимости