Снижение кадастровой стоимости в 2017 году: как защитить свои интересы

снижение кадастровой стоимости в 2017 годуЛетом 2016 года были изменены несколько Федеральных законов и приняты новые, повлиявшие на порядок определения кадастровой стоимости земли, проведения независимой оценки, устранения ошибок, допущенных при государственной оценке (№360-ФЗ, № 237-ФЗ).

Главное нововведение — «заморозка» кадастровой стоимости. Так, для всех объектов она будет определяться на 1 января того года, когда впервые стала применяться в налоговых целях, но не ранее 2014 года. Если проводилось снижение кадастровой стоимости, то будет использоваться более низкое значение. Все иные кадастровые оценки отменяются вплоть до 1 января 2020 года.

Несмотря на «заморозку», у граждан и юридических лиц останется возможность оспаривания кадастровой стоимости. Главное условие остается прежним: она должна сильно расходиться с рыночной (превышать на 25 и более процентов). Снижение кадастровой стоимости в 2017 году будет проводиться по новым правилам:

  1. За досудебное урегулирование споров по уменьшению кадастровой стоимости и исправлению ошибок, допущенных при государственной оценке, отвечали комиссии при Росреестре. Теперь аналогичные комиссии должны создавать госорганы субъекта РФ.
  2. Если раньше юридические лица обязаны были обращаться в комиссию при Росреестре, прежде чем идти в суд, то снижение кадастровой стоимости в 2017 году они смогут начать без обязательной досудебной процедуры.
  3. Исправлением ошибок, допущенных при установлении кадастровой стоимости, будут заниматься бюджетные учреждения при госорганах субъекта РФ. Именно туда нужно будет подавать заявление. Они получат полномочия на уменьшение кадастровой стоимости.
  4. Нововведения коснулись порядка проведения независимой оценки. Для уменьшения кадастровой стоимости в 2017 году необязательно будет предоставлять отчет с заключением СРО: достаточно экспертного мнения самого оценщика. За счет этого установление рыночной стоимости объекта будет обходиться дешевле.

Можно предположить, что изменения, предусмотренные перечисленными выше законами, заработают не сразу. В первую очередь это коснется выписки из ЕГРН, где будет указана более высокая кадастровая стоимость, чем определенная на 1 января 2014 года. Для того чтобы оперативно были внесены изменения, необходимо будет подать заявление в территориальное управление Росреестра с просьбой устранить ошибку.

С любыми вопросами относительно того, как будет проводиться снижение кадастровой стоимости в 2017 году, вы можете обратиться к экспертам компании RFI consult. Мы тщательно изучили законы, получили развернутые ответы от госорганов и готовы не менее эффективно отстаивать интересы наших клиентов, чем в прошлом году.

Подробнее об услуге оспаривания кадастровой стоимости