Снижение кадастровой стоимости недвижимости: советы экспертов

снижение кадастровой стоимости недвижимостиПосле введения новых правил расчета на недвижимость — по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости — многие владельцы земельных участков, домов, квартир столкнулись с возросшими отчислениями. Для некоторых объектов сумма налогов возросла в 2-3 раза. Однако владельцы могут отстоять свои интересы: снижение кадастровой стоимости недвижимости – актуальная услуга, с которой часто обращаются в компанию RFI consult.

Начальник отдела оценки компании RFI consult Наталья комментирует сложившуюся ситуацию:

Инвентаризационная стоимость, которую насчитывает БТИ, всегда была значительно ниже рыночной, поэтому раньше размер налога на недвижимое имущество в целом устраивал собственников. В 2015 году правительство решило усилить регулирование налогообложения. Планировалось, что цена, используемая для расчетов, должна оказаться максимально приближенной к рыночной. Однако на практике кадастровая стоимость редко ей соответствует. Именно по этой причине люди стали чаще приходить к юристам, чтобы осуществить снижение кадастровой стоимости недвижимости. В частности, в компанию RFI consult каждую неделю обращается несколько клиентов с подобной просьбой.

Проблема завышенной кадастровой стоимости возникла из-за неточности методов государственной оценки. В ходе определения рыночной стоимости оценщик учитывает множество факторов, влияющих на формирование цены. А кадастровую стоимость рассчитывают при помощи методов массовой оценки, не учитывая индивидуальных критериев объекта.  Вот пример: аварийное старое здание расположено в престижном районе с элитным жильем, но государственный оценщик просто взял средний показатель и умножил на площадь. В итоге получилась сумма, абсолютно не соответствующая действительности. В этом случае снижение кадастровой стоимости дома позволит существенно уменьшить налоговые отчисления.

Наталья уточняет:

Сегодня в Государственном кадастре недвижимости множество пробелов. Земельные участки зачастую не имеют границ в координатном описании, сведения по зданиям в свое время переносились из БТИ, поэтому многих данных, необходимых для адекватной оценки, часто просто не существует.


Как добиться справедливой кадастровой стоимости?

Что же делать, если вам насчитали несправедливо высокий налог на имущество? Снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости можно добиться двумя путями:

  1. Обратиться в комиссию Росреестра.
  2. Потребовать пересмотра в судебном порядке.

Физические лица могут выбрать, куда обратиться. Юридические обязаны сначала подать заявление и пакет документов в комиссию при Росреестре, и лишь после отказа подать иск в суд.

снижение кадастровой стоимости домаПо статистике, при обращении в комиссию удастся снизить кадастровую стоимость не более, чем на 30-35 %. Суды рассматривают вопросы по существу, а не формально, поэтому при сотрудничестве с опытными юристами практически всегда удается доказать, что кадастровая цена завышена.  В некоторых случаях удается сократить налоговые отчисления в 3-4 раза. Однако есть свои нюансы: например, чтобы добиться положительного решения, кадастровая и рыночная стоимость объекта должны сильно отличаться. В любом случае оптимальным вариантом будет обратиться в юридическую компанию: например, эксперты RFI consult предлагают бесплатные консультации, в ходе которых анализируют документы и помогают определиться, имеет ли смысл пытаться добиться изменения кадастровой стоимости.


Гарантии успешного пересмотра

Любой человек может оспорить итоги государственной оценки недвижимости, но для этого потребуется оценка недвижимости для снижения кадастровой стоимости независимым оценщиком, который учтет индивидуальные характеристики объекта, проигнорированные государственными специалистами. Отчет о проведении независимой экспертизы от компании RFI consult составляется в соответствии со всеми государственными стандартами и может быть использован и на комиссии Росреестра, и в суде. Обращайтесь в нашу компанию – и мы возьмем на себя все вопросы по изменению кадастровой стоимости, избавив вас от бумажной волокиты и добившись положительного решения.