Куда обращаться для снижения кадастровой стоимости физическим лицам?

снижение кадастровой стоимости физических лиц Согласно законодательству РФ, физические лица имеют право на снижение кадастровой стоимости в Москве и других городах России, если соблюдены несколько требований. Во-первых, нужны основания для пересмотра:

  • при оценке использовались ошибочные данные, что привело к увеличению стоимости участка;
  • необходимо уравнять кадастровую и рыночную стоимость земли.

Кроме того, обратиться для изменения кадастровой стоимости участка следует, если основные характеристики участка изменились по объективным причинам: была изменена категория участка, изменены виды разрешенного использования, изменилась площадь или границы участка и т.д.

На снижение кадастровой стоимости 2017 году могут рассчитывать лица, обладающие правами собственности или бессрочного пользования. Есть несколько исключений: так, законодательство разрешает подать заявление лицам, имущественные интересы которых напрямую затрагивает завышенная кадастровая стоимость: арендаторы, для которых арендная плата установлена исходя из кадастровой стоимости, бывшие владельцы, желающие вернуть часть уплаченных налогов. Заявление можно подать в течение 5 лет после проведения кадастровой оценки.

Обратите внимание: члены кооперативного владения не могут самостоятельно принять решение о снижении кадастровой стоимости: все участники долевого пая на ЗУ должны подать коллективное заявление.

 Кадастровая оценка распространяется на целый земельный массив. Таким образом, если одному из владельцев земельного участка удалось снижение кадастровой стоимости в 2017, то его соседи могут также смело подавать документы — скорее всего, их заявление будет одобрено.

Куда обращаться?

 Если вы ищете «снижение кадастровой стоимости физических лиц», то вам следует знать, что доступны два варианта действий. Первый — административный. Необходимо обратиться в Комиссию при региональном управлении Росреестра. К заявлению с обоснованием необходимости пересмотра кадастровой стоимости нужно приложить:

  • кадастровый паспорт недвижимости;
  • правоудостоверяющие документы;
  • отчет от независимого оценщика о рыночной стоимости земли с положительным заключением СРО;
  • перечисление недостоверных сведений, использованных при кадастровой оценке;
  • кадастровая справка о земельном участке.

Рассмотрение дела комиссией занимает один месяц. После этого выносится решение — положительное или отрицательное.

Второй вариант — обратиться сразу в суд. Важно, что оспаривание кадастровой стоимости для физических лиц возможно и без обращения в комиссию: они могут сами выбрать, в какую инстанцию подать заявление, в то время как юридические лица обязаны сначала обратиться в комиссию.

снижение кадастровой стоимости ценаВ исковом заявлении в суд необходимо будет предоставить максимально развернутую информацию о земельном участке, данные о кадастровой стоимости, результаты рыночной оценки, указать на нарушения прав собственника из-за высокого налога. К заявлению потребуется приложить те же документы, что и для рассмотрения в Комиссии при Росреестре, но дополнительно — квитанцию об оплате госпошлины. Суд рассмотрит дело в течение 2 месяцев.

Если вы не хотите самостоятельно разбираться в особенностях бюрократических процедур, искать оценщика, проверять правильность составления отчета, обращайтесь в компанию RFI consult. У нас на снижение кадастровой стоимости цена очень доступная, притом мы даем гарантии положительного рассмотрения дела. Начните экономить на налогах, воспользовавшись нашей помощью!