В каких случаях возможно расторжение ДДУ дольщиком без обращения в суд

расторжение дду дольщиком Отношения между дольщиком и застройщиком регулируются 214 ФЗ. Договор долевого участия является юридически значимым документом, поэтому его расторжение возможно только в силу прописанных в законодательных актах причин. В этой статье мы рассмотрим, когда возможно расторжение ДДУ дольщиком и как действовать, если застройщик отказывается возвращать деньги.

Расторжение ДДУ дольщиком в досудебном порядке

Дольщик не может разорвать договор только потому, что ему срочно понадобились деньги или он передумал приобретать жилье. Необходимы веские причины. Если застройщик четко выполняет все обязательства, то в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ просто невозможно. Другое дело, если строительная компания все же допускает огрехи в работе.

  • Срыв сроков. Если сдача объекта задержана более чем на 60 дней с даты, указанной в договоре, у дольщика появляется возможность отказаться от договора.
  • Здание в целом или квартира не соответствуют СНиП, СанПиН и другим нормативным актам. У вас будет возможность потребовать строительную компанию устранить недоделки за свой счет или возместить вам стоимость работ, либо же уменьшить стоимость договора. Если нарушения существенные, то возможно расторжение ДДУ дольщиком.
  • Прекращение поручительства банка. По закону, каждый застройщик должен иметь в качестве поручителя банк, который берет на себя субсидиарную ответственность за выполнение строительной компанией обязательств. Если срок договора поручительства заканчивается, застройщик должен уведомить об этом участников долевого строительства не менее, чем за месяц, и заключить новый договор в течение 15 дней. Если эти пункты не выполнены, это повод для расторжения ДДУ дольщиком.

Чтобы разорвать договор, необходимо направить застройщику уведомление. ДДУ считается расторгнутым именно с даты, когда дольщик отсылает уведомление заказным письмом с описью вложения.

Что делать, чтобы вернуть деньги?

Нужно знать, что независимо от того, по каким причинам производится расторжение ДДУ дольщиком, строительная компания обязана вернуть деньги, а также процент за пользования ими. Проценты начисляются за каждый день, начиная с уплаты суммы и заканчивая днем поступления денег на счет дольщика. На то, чтобы осуществить все выплаты, у строительной компании есть 20 дней. Далее можно обращаться в суд.

Если ситуации, когда расторгать ДДУ нецелесообразно — например, если дом уже почти доведен до сдачи, то лучше подождать, получить квартиру и потребовать от строительной компании возмещения неустойки. О том, стоит ли браться за расторжение ДДУ дольщики могут узнать у юристов фирмы RFI consult. Записывайтесь на консультацию — и мы подробно изучим ваше дело и подскажем оптимальный выход.