Процедура перевода сельскохозяйственной земли в другую категорию

перевод земли из сельхозназначения в ижс 2017Вся земля в РФ принадлежит к какой-то категории. Это разделение существует для правильного использования земли. Иногда у собственника возникает потребность вести на своей земле другую деятельность, не ту, что предусмотрена для его участка. Чтобы не нарушать закон, ему придется перевести землю из одной категории в другую.

На сегодняшний день перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию может быть разрешен лишь в некоторых случаях. Так, процедура допустима:

  • если на с/х земле собираются создать охраняемую природную зону, она будет отнесена к историко-культурной заповедной зоне или иметь рекреационное значение;
  • устанавливают или меняют границу городского поселения;
  • земля стала непригодна для сельского хозяйства, и ее решили сделать землей запаса, причислить к лесному, водному фондам;
  • на участке собираются добывать полезные ископаемые;
  • на сельскохозяйственной земле будут размещать объекты для охраны здоровья.

Как осуществляется перевод с/х земель?

Перевод земель сельхозназначения в другую категорию 2018 потребует от ее собственника следующих шагов:

  1. подать заявление в администрацию района о желании изменить категорию своей земли;
  2. собрать указанные в перечне документы;
  3. если власти дадут свое согласие, то вскоре собственник получит Акт о переводе земли и сможет зарегистрировать землю в новом качестве; если получит отказ – может обжаловать решение администрации в суде.

В пакет документов должны войти:

  • выписка из Государственного Кадастра со всеми сведениями об участке (границы, площадь, месторасположение);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для юридического лица или ИП соответственно;
  • акт экспертизы экологов;
  • согласие собственника земли, если участок арендуется;
  • выписка из ЕГРН.

Если после рассмотрения вопроса администрация разрешит перевод земли, то в связи с новым статусом надо откорректировать сведения о земле в Государственном Кадастре, и для этого снова придется собрать документы:

  • заявление о внесении изменений;
  • данные о размежевании земли;
  • кадастровый паспорт участка;
  • документы на владение землей;
  • разрешение администрации на изменение ВРИ.

Особенности перевода земель сельхозназначения в земли промышленного использования или населенного пункта

Если планируется перевод земли из сельхозназначения в промышленную в 2018 году, то это допускается только тогда, когда больше негде разместить промышленный объект, а стоимость участка не выше средней по региону. В этом случае в пакет документов нужно будет включить план рекультивации (мер по восстановлению окружающей среды).

Перевод земель сельхохназначения в земли городского поселения (с видом разрешенного использования ИЖС) также сложная процедура. Она допустима только в некоторых случаях, в первую очередь, если сельхозземли расположены на границе с городом и можно включить их в черту населенного пункта.

В некоторых случаях изменить категорию земли невозможно. Чтобы не тратить время на попытки, лучше сразу проконсультироваться с опытными юристами. Приходите в RFI consult — и мы расскажем особенности процедуры смены категории, проанализируем пакет документов и подскажем, какие шансы на успех будут в вашем случае. Если вы не захотите тратить время и силы на самостоятельное прохождение процедуры, то наши юристы выполнят работы «под ключ» — подготовят пакет документов, подадут его в администрацию, при необходимости обратятся в суд. Вы сможете быть уверены в положительном исходе дела: у нас работают профессионалы с опытом от 5 лет, которые великолепно разбираются в земельном законодательстве и досконально знают все особенности перевода земли из одной категории в другую.