Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица

процедура наблюдения при банкротстве юридического лицаПроцедура банкротства проходит в несколько этапов. Самый первый этап – наблюдение. Он является обязательным и проводится даже в том случае, если речь идет о упрощенной схеме. Процедуру наблюдения при банкротстве юридического лица проводит временный управляющий.

Суть процедуры

Первый шаг — рассмотрение дела о банкротстве юридического лица в суде. Именно суд в своем определении признает требования истца, принимает решение о введении наблюдения, утверждает временного управляющего и размер его зарплаты. Цель наблюдения заключается в том, чтобы обеспечить сохранность активов юридического лица и дать ему время на погашение долгов.

Сроки процедуры наблюдения

По закону, наблюдение проводится не дольше семи месяцев с момента решения суда о начале процедуры. Прервать ее могут кредиторы, если на собрании по подведению промежуточных итогов, которое проводит временный управляющий, подпишут ходатайство в суд. Судья вправе либо признать юрлицо банкротом, утвердить мировое соглашение и запустить процесс конкурсного производства.

Полномочия временного управляющего

Процедуру наблюдения при банкротстве юридического лица по решению суда осуществляет временный управляющий, наделенный особыми полномочиями:

  • Он не заменяет руководителя компании, но без его согласия тот не может подписывать договоры на поставки, занимать деньги, оплачивать счета, производить манипуляции с имуществом компании, выпускать ценные бумаги, производить выплаты дивидендов, создавать на базе предприятия-банкрота другие организации и филиалы.
  • Управляющий вправе подавать прошение в суд с требованием признать не имеющими силы сделки, заключенные раньше.

Особенности процедуры наблюдения

  • Вводится запрет на преобразования предприятия.
  • Все приказы о взысканиях с должника, изданные раньше, больше не имеют юридической силы.
  • Чтобы кредиторов внесли в реестр по погашению долгов, они должны подать заявление в суд.
  • Юридическое лицо не может гасить долги способом взаимных расчетов и делать это другими способами в обход графика погашений долгов, который утвердил суд.
  • Работа компании юридического лица не останавливается, а все текущие расходы оплачиваются обычным способом.

 

Компания RFI consult предлагает свои услуги как кредиторам, так и должникам. Наши юристы участвуют в процедуре банкротства, контролируют действия арбитражного управляющего, отстаивая интересы клиента на собрании кредиторов, подготавливая заявления в суд и участвуя в заседаниях. Мы многократно вели дела о банкротстве и до мелочей знаем особенности процедуры. Готовы проконсультировать вас по любым вопросам или взять на себя ведение банкротства вашего предприятия!