Продажа прав аренды нежилых помещений в Москве: особенности процедуры

продажа прав аренды нежилых помещений в москвеМногие юридические или физические лица, заключившие договор аренды с государством, в определенный момент понимают, что продолжать снимать помещение им не нужно. В этом случае оптимальным вариантом является продажа прав аренды. Она возможна при соблюдении нескольких условий:

  • В договоре аренды должна быть прописана возможность продажи прав аренды. Далеко не все арендодатели разрешают переуступку прав аренды или субаренду, поскольку хотят быть уверены в арендаторе.
  • Помещение должно быть ликвидным. Если район не востребован или помещение в плохом состоянии, то арендатор будет долго искать предпринимателя, готового выкупить право аренды, и все это время терять деньги на арендной плате.

Продажа прав аренды нежилых помещений в Москве и других городах России возможна только с одобрения арендодателя. Чтобы получить разрешение, потребуется предоставить регистрационные документы арендатора, договор о совершении сделки с правом аренды, акт приема-передачи имущества, документы, подтверждающие полномочия лиц, заключивших сделку, и некоторые другие.

После того, как осуществлена продажа прав аренды, все обязательства, которые были у первого арендатора, переходят к его приемнику. Он должен будет:

  • Вовремя платить арендодателю деньги за аренду помещения.
  • Отвечать за целостность арендуемого имущества.
  • Выполнять все пункты первоначального арендного соглашения.

Важно отметить, что новому арендатору помещения передаются и все долги по уплате за аренду, поэтому важно заранее убедиться, что предыдущий арендатор исправно вносил платежи.

Продажа прав аренды: о чем нужно знать арендатору

Если помещение, приобретенное на аукционе, вам больше не требуется, то стоит заняться поиском покупателей. Недвижимость на первых этажах зданий рядом с хорошими транспортными развязками и в местах с высокой проходимостью всегда будет пользоваться спросом, поэтому если вы арендуете хороший объект, у вас получится получить выгоду, назначив за переуступку прав аренды высокую цену.  

Еще один плюс продажи прав аренды перед расторжением договора — возможность выгодно реализовать установленное оборудование. Если сфера деятельности нового арендатора близка к вашей, то он согласится выкупить оборудование, и вам не придется искать для него покупателей, проводить демонтаж и т.д.

У арендатора есть несколько возможностей найти покупателя. Первый — выставить помещение Департамента имущества Москвы или другого арендодателя на торгах или специальных площадках, занимающихся переуступкой прав аренды. Второй — обратиться в фирму, оказывающую соответствующие услуги, и избавить себя от необходимости общаться с потенциальными покупателями.

Если вас интересует продажа прав арены нежилых помещений в Москве и вы хотите быть уверены, что покупатели найдутся в короткие сроки, а у вас не возникнет никаких проблем с документами, то обращайтесь к специалистам юридической фирмы RFI consult. Мы имеем большой опыт заключения сделок на переуступку прав требований. Более того: в нашу фирму регулярно обращаются предприниматели, которые ищут выгодные варианты аренды помещений у города. Возможно, ваш объект подойдет им, и сделку удастся заключить в кратчайшие сроки!

Подробнее об услугах по аренде и выкупу помещений ДИГМ