Порядок аренды помещения с правом выкупа в Москве: пошаговая инструкция

аренда помещения с правом выкупа в москвеЗаключить договор аренды с Департаментом имущества г. Москвы (ДИГМ) — мечта многих предпринимателей. К сожалению, доступных объектов намного меньше, чем желающих их снять, поэтому аренда помещения с правом выкупа в Москве требует участия профессионалов, которые смогут найти подходящий объект, принять участие в аукционе и заключить договор с городом. Компания RFI consult предлагает услуги опытных юристов, которые многократно сотрудничали с Департаментом имущества Москвы и сумеют получить для вас по-настоящему выгодные объекты.

Предприниматели, которые впервые участвуют в аукционе и решают действовать самостоятельно, часто допускают ошибки, приводящие к потере выгодных предложений. В этой статье мы расскажем, как проводится аукцион и что требуется от участника на каждом этапе, чтобы иметь возможность осуществить аренду и выкуп помещения у Департамента имущества Москвы.

                                                            

Аренда помещения с правом выкупа в Москве: подготовительный этап

Одним из самых сложных шагов будет выбрать объект. Найти все предлагаемые помещения можно на сайте torgi.gov.ru, однако нужно иметь в виду, что здесь предоставлена только общая информация об объекте. Между тем, чтобы аренда помещения с правом выкупа в Москве была по-настоящему выгодной, нужно иметь общее представление о ставке на аналогичные объекты, а также внимательно осмотреть помещение, оценив его месторасположение, проведенные коммуникации, состояние здания, необходимые затраты на переоборудование и т.д. Можно подать заявку и лично посетить объект.

Подготовка к торгам

Если вы нашли помещение, которое вас заинтересовало, нужно найти электронную площадку, на которой будут проводиться торги, и изучить информацию по конкретному лоту. Важно узнать:

  • время подачи заявок;
  • дату аукциона;
  • условия допуска;
  • сумму, необходимую для оплаты обеспечительного взноса.

Тщательно проанализировать нужно и договор. Вы должны уточнить сроки, порядок платежей, целевое назначение объекта, требования к арендатору. Имеет значение, допускает ли Департамент имущества Москвы переуступку прав на аренду, ведь если вы перестанете нуждаться в помещении, будет выгодно за вознаграждение передать право другой компании.

Получение электронной подписи и аккредитация на площадке

Чтобы принять участие в аукционе, компании необходимо получить электронную цифровую подпись. Для этого нужно подготовить учредительные документы предприятия, паспорт и СНИЛС уполномоченного лица и обратиться в одну из специализированных компаний. Срок выдачи цифровой подписи составляет 1-2 дня.

Как только вы получите ее, сможете зарегистрироваться на площадке для проведения аукционов. Здесь также потребуется пакет документов — он будет отличаться для разных сайтов. Обратите внимание, что процесс аккредитации может занять до 5 дней. Многие предприниматели просто не успевают вовремя подготовить все документы и зарегистрироваться перед началом интересующего их аукциона.

Участие в торгах

После аккредитации на сайте нужно оплатить взнос и подать пакет документов организатору торгов. Если все оформлено правильно, вас включат в список участников. В назначенное время торги будут запущены. Минимальная сумма и шаг аукциона прописаны в документации к лоту. Как правило, сервис автоматически отсчитывает время с последней ставки и определяет победителя. Если выигравший торги предприниматель отказывается подписать протокол или договор, то взнос ему не возвращается.

Представим, что вас интересует аренда продуктового магазина от ДИГМ г. Москва. Если ваша сумма оказалась наибольшей и вы выиграли аукцион, то должны обязательно подписать протокол о выигрыше на сайте при помощи электронной цифровой подписи и лично в офисе арендодателя. Затем другим участникам дается 10 дней на оспаривание результатов торгов, после чего вы сможете подписать договор аренды. Уплаченный взнос за участие в аукционе станет частью первой оплаты.

Обращайтесь в RFI consult — и вам не придется разбираться в механизме проведения аукциона и переживать, все ли в порядке с документами. Мы выиграем тендер, и вам останется только заключить договор с ДИГМ на выгодную долгосрочную аренду!