Почему выгодно арендовать помещения у Департамента городского имущества?

департамент городского имущества аренда помещений Высокая арендная плата погубила не одно предприятие, а если говорить о Москве и Московской области с космическими ценами на недвижимость, то становится очевидно: чем больше предприниматель сэкономит на аренде, тем выше шансы на получение стабильной прибыли. Снять помещение у города — отличный шанс для любой компании получить недвижимость на лучших условиях на рынке. Почему аренда помещений у Департамента городского имущества Москвы будет выгодна и какие предприятия смогут получить объекты на самых привлекательных условиях? Разобраться во всех особенностях аренды у ДГИ нам помогут юристы RFI consult, специализирующиеся на сделках с государственным имуществом.


Пять аргументов в пользу решения арендовать недвижимость у города

  1. Департамент городского имущества сдает помещения в аренду по прозрачной схеме, коррупция и махинации исключены.

Вся информация об объекте, включая техническую документацию, выложена в открытом доступе.  Если помещение вас интересует и вы готовы поднять ставку выше, чем другие участники торгов, то права аренды перейдут к вам.

Важно: Хотя все помещения, доступные для аренды, выставлены на сайте, а торги проходят в электронном формате, у потенциальных арендаторов есть возможность осмотреть недвижимость, прежде чем принять решение об участии в аукционе. Для этого нужно подать заявку на площадке проведения торгов не позднее, чем за 2 дня до проведения аукциона.

Якушев Антон, юрист RFI consult

Схема проведения торгов прозрачна, но вместе с тем может показаться сложной предпринимателям, которые принимают в них участие в первый раз. Потребуется зарегистрироваться в системе проведения торгов (для этого нужна электронная подпись), собрать и подать пакет документов, в назначенное время зайти на сайт и делать ставки согласно регламенту аукциона. Тем не менее, при помощи юристов даже начинающий предприниматель легко получит интересующий объект в аренду.

  1. Стабильные условия аренды.

Договор можно заключить на срок от нескольких месяцев до 49 лет, и в документе будет четко указан размер арендной платы и условия аренды. Индексация ставки производится только в рамках, обозначенных в договоре, поэтому предсказуема. После окончания срока договора в большинстве случаев старый арендатор имеет право первоочередной пролонгации. Для ведения бизнеса такой вариант съема идеален, поскольку условия аренды помещений у Департамента городского имущества постоянные, а затраты легко просчитываются. Можно без опасений перевозить и устанавливать оборудование, сделать ремонт и т.д.

 

Якушев Антон, юрист RFI consult

Важное достоинство аренды помещений у ДГИ Москвы заключается еще и в том, что арендная ставка, как правило, оказывается ниже рыночной. Даже если Департамент имущества поднял цену и условия стали не столь выгодными, предприниматель может обратиться к независимым оценщикам, получить отчет о рыночной стоимости арендной ставки, подать заявление в ДГИ (а при отрицательном решении — в суд) и добиться снижения. Таким образом, заключая соглашение с городом, вы гарантированно не будете платить арендную ставку выше среднерыночной, а скорее всего, будете немало экономить на аренде.

  1. Возможность выкупа помещения.

Предприниматели, которые снимают недвижимость более 2-х лет по состоянию на 1.07.2015 года и не имеют задолженностей по арендной плате или штрафам, имеют право выкупить арендуемое помещение. Важное условие: недвижимость не должна находиться в перечне выделенных для пользования субъектам малого и среднего предпринимательства. Помещение удастся приобрести по рыночной цене (а иногда и дешевле), притом не платить НДС и оформить рассрочку на срок до 5 лет.

Якушев Антон, юрист RFI consult

Условия выкупа помещения Департамент имущества назначает, после того как проведет собственную оценку. Оспорить ее результаты и добиться снижения суммы выкупа можно через суд.

  1. Выгодные условия участникам специальных программ.

департаменте городского имущества аренда помещений Для московских предпринимателей доступно несколько программ, которые сделают аренду недвижимости у Департамента городского имущества еще более выгодной:

  • Аренда по льготной ставке для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сферах культуры, здравоохранения и образования, бытового обслуживания и спорта, социального питания, торговли продуктами, производства, ветеринарии либо принимающих на работу инвалидов (доля их зарплаты в зарплатном фонде должна составлять не менее четверти всей суммы, а общее количество — половина штата сотрудников).
  • Аренда на 49 лет для предпринимателя, работающего по лицензии в сфере детского образования, если 80 % посещающих учреждение детей прописаны в районе, где расположено заведение. В первые полтора года работы в учреждении должен быть произведен капитальный ремонт, а в течение трех лет — реконструкция.
  • Аренда на 20 лет для предпринимателя, работающего в сфере медицинского обслуживания и принимающего пациентов по ОМС, если в течение полугода он произведет реконструкцию и ремонт помещения.
  • Аренда на 49 лет памятников культуры, при условии, что предприниматель отреставрирует их в течение 5 лет после подписания договора.

 

Якушев Антон, юрист RFI consult

Для участия в программах доступны не любые помещения. Их подбирает Департамент городского имущества совместно с Департаментами здравоохранения, охраны культурного наследия, образования. Подготовить пакет документов и заключить соглашение с ДГИ при желании участвовать в льготных программах сложнее. Однако низкая арендная плата — а она может составлять всего 1 рубль за кв.м. в год! — и длительные сроки аренды стоят всех усилий.

  1. Возможность переуступки прав аренды.

Если в арендном договоре предусмотрена возможность переуступки прав аренды или субаренды, то количество вариантов его использования расширяется. Вы можете снимать недвижимость у Департамента городского имущества с низкой арендной ставкой, а затем сдавать его другим предприятиям уже по рыночной. А в случае, если помещение вам будет абсолютно не нужно, вы сможете переуступить права аренды и полностью от него отказаться.

Якушев Антон, юрист RFI consult

Переуступка прав аренды — это еще и возможность получить прибыль. Если вы заключите договор с департаментом на ликвидное помещение по доступной стоимости, то за возможность выкупить у вас права аренды ухватятся многие предприниматели. Аренда у ДГИ будет выгодной инвестицией!


RFI consult — надежный помощник в любых сделках с городским имуществом

Сфера услуг нашей компании по оказанию помощи в аренде у ДГИ очень широка: начиная от мониторинга заявок и подбора помещения, удовлетворяющего вашим требованиям по цене и характеристикам и заканчивая участием в торгах и подписанием договора. Мы также проконсультируем и поможем собрать документы для участия в любой из льготных программ Департамента имущества. Наши юристы неоднократно выступали и в суде, добиваясь снижения арендной ставки или стоимости выкупа недвижимости.

Мы гарантируем, что сможем подобрать помещение на лучших условиях и добиться, чтобы оно стало вашим. Запишитесь на консультацию к юристу — и в тот же день мы начнем поиски нужного вам объекта!