По каким причинам суд снижает неустойку по ДДУ в 2017 году?

неустойка дду 2017Многие дольщики даже не рассматривают вариант получения неустойки от строительной компании, поскольку считается, что подобные дела не стоят затрат и усилий: все равно застройщик «выкрутится», снизит выплаты и найдет способ не платить компенсацию. Действительно, практика показывает, что неустойка по ДДУ в 2017 редко выплачивается в полном объеме. Однако сразу оговоримся: если дело ведет опытный юрист, который имеет опыт именно в сфере долевого строительства, то шансы на получение всей суммы, а также штрафа и компенсаций затрат, весьма велики.

Почему суд может снизить неустойку по ДДУ в 2017?

Главной проблемой дольщиков является тот факт, что судья в разы уменьшает сумму, которую по закону должен выплатить застройщик. Неустойка по ДДУ в 2017 рассчитывается по формуле 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, умноженная на сумму по договору за каждый день просрочки. Однако ввиду разных причин судьи обычно снижают выплаты:

  • Несоразмерность суммы, которую должен выплатить застройщик, последствиям невыполненных обязательств. На этот пункт юристы строительных компаний ссылаются чаще всего — ведь неустойка по ДДУ 2017 действительно получается достаточно большой — чуть меньше 30% от суммы договора в год.
  • Несоразмерность неустойки цене договора.
  • Незначительные нарушения сроков сдачи объекта.

Суд может пойти на уступки застройщику и снизить неустойку по ДДУ в 2017, если компания берет на себя вину за некачественное жилье и готова устранить огрехи. Против дольщика может сыграть отказ подписывать акт приема-передачи квартиры. Кстати, в судебной практике встречаются и ошибки: например, когда неустойку пересчитывают на дату введения дома в эксплуатацию, в то время как до реального получения квартиры собственником могут пройти еще многие месяцы.

Неустойка по ДДУ в 2017 с RFI consult — гарантия максимальной выплаты

Конечно, в своей многолетней практике юристы RFI consult многократно сталкивались с попытками застройщика снизить размер выплат и знают, что им противопоставить. Нам практически всегда удается отстоять права дольщика, поэтому неустойка по ДДУ в 2017 получается нашими клиентами в полном объеме. Кроме того, мы добиваемся выплаты застройщиком штрафа по закону «О защите прав потребителей», компенсации затрат, вызванных срывом сроков сдачи дома, и судебных расходов.