Перевод земель ЛПХ в другие категории: какие варианты есть у собственника

перевод лпх Категория ЛПХ (личное подсобное хозяйство) является одной и самых популярных: такие участки могут быть расположены и в городской черте, и за пределами поселений. С одной стороны, ЛПХ открывает широкие возможности для сельскохозяйственного использования, с другой, на участках практически невозможно легально заниматься капитальным строительством. В этой статье мы расскажем, какие ограничения накладывает данная категория и возможен ли перевод ЛПХ в другие категории.


Зачем может потребоваться перевод ЛПХ?

Полевой участок (т.е. расположенный за пределами города) можно использовать только для выращивания сельскохозяйственной продукции. Дополнительно можно построить временные постройки, необходимые для осуществления данной деятельности. Возможности использования земель ЛПХ в городе немного шире, однако все равно могут возникнуть проблемы с получением разрешения на строительство и регистрацией в доме.

Перевод ЛПХ может потребоваться и из-за следующих причин:

  • банки не дают кредит под залог земли ЛПХ, но это возможно для владельцев земли ИЖС;
  • на земле ЛПХ необходимо заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур: именно ведение личного хозяйства является основной сферой использования участка;
  • перевод ЛПХ может потребоваться, чтобы использоваться материнский капитал: государство выделит деньги, только если дом строится на участке с категорией ИЖС.

Поэтому некоторые владельцы земли начинают перевод ЛПХ в ИЖС.


Как осуществляется перевод земли ЛПХ

Перевести землю ЛПХ можно по процедуре, которая регламентируется ФЗ-172. В соответствии с законом, собственник участка должен подать заявление о переводе ЛПХ в местную администрацию. Далее необходимо собрать документы:

  • план участка и его кадастровый паспорт;
  • выписка из ЕГРП и правоустанавливающие документы на землю;
  • заявление, в котором указаны причины перевода из ЛПХ в другую категорию.

Рассмотрение вопроса может занять от одного до двух месяцев. Если участок расположен за пределами города и в ближайшее время расширение границ населенного пункта не планируется, то собственнику с высокой долей вероятности будет отказано.


RFI consult позаботится, чтобы вы добились результата

Чтобы гарантировать клиентам положительный исход дела, юристы нашей компании внимательно анализируют документы и находят оптимальный вариант решения вопроса. Помимо перевода ЛПХ мы предлагаем и другие пути, например, получение дополнительного вида разрешенного использования, если это возможно. Доскональное знание требований законодательства, большой опыт перевода ЛПХ и участков других категорий в ИЖС. Итогом наших работ будет выдача клиенту документов с измененной категорией земли.  Стоимость услуги составляет от 300 тыс. рублей.