Перевод СНТ в ИЖС: особенности процедуры и порядок самостоятельных действий

перевод снт в ижс Большинство земельных участков, которые выделяются гражданам, относятся к категории сельских земель и имеют статус СНТ. Если владелец планирует заниматься только сельским хозяйством или использовать землю в качестве дачного участка, то такой вид разрешенного использования его полностью устраивает. Однако дефицит земель в городах приводит к ситуации, когда на участке владелец решает возвести дом для постоянного проживания. В этом случае потребуется перевод СНТ в ИЖС, иначе владелец столкнется с большим количеством препятствий и ограничений.

В чем отличия ИЖС и СНТ?

ИЖС — это земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. На них разрешается построить капитальный дом для постоянного проживания и различные бытовые строения (гараж, баню, подсобные помещения). На участке ИЖС возможно устройство всех коммуникаций, причем за их работу будет отвечать местная администрация. Дома на этой земле обслуживаются скорой помощью и полицией, владелец имеет возможность прописаться.

СНТ предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур и возведения вспомогательных построек. Чаще всего они расположены на землях сельхозназначения. Администрация не отвечает за подвод коммуникаций к таким участкам, а прописаться в доме на участке СНТ нельзя. Дело в том, что строения, которые можно возвести, имеют временное назначение и не предназначены для круглогодичного проживания. Кроме того, при строительстве на землях СНТ нельзя получить кредит в банке или использовать материнский капитал.

Как выполнить перевод СНТ в ИЖС?

Перевод участка СНТ в ИЖС возможен в соответствии с Федеральным законом 172 и Земельным Кодексом РФ.

Первоначально нужно обратиться в местную администрацию, чтобы узнать, возможен ли перевод именно этого участка СНТ в ИЖС. Иногда это невозможно по законодательству, тогда пытаться не стоит. Если закон позволяет это сделать, пришло время сбора документов, которые вместе с заявлением о переводе СНТ в ИЖС подаются в землеустроительный отдел местной администрации.  На рассмотрение ходатайства отводится один месяц, после чего проситель получит ответ.

Если перевод СНТ в ИЖС будет одобрен, то владельцу участка выдадут акт, и он сможет получить новые документы и использовать землю по новому назначению. Отрицательное решение возможно в следующих случаях:

  • земля находится под обременением;
  • присоединить данный участок к муниципальному образованию невозможно по закону;
  • кадастровая стоимость участка в несколько раз превосходит среднюю стоимость по району;
  • пакет документов неполон.

Помощь юристов для перевода СНТ в ИЖС в течение нескольких месяцев

Помощь юристов при переводе СНТ в ИЖС позволит решить вопрос быстро и без траты времени на бюрократические проволочки. Юристы RFI consult на первой же встрече проанализируют документы и составят оптимальный план действий: потребуется ли сменить вид разрешенного использования или категорию земли, какой пакет документов подготовить, куда обращаться и т.д. С нашей помощью вы будете полностью избавлены от забот по ведению дела, а результат — перевод СНТ в ИЖС — мы гарантируем по договору.