Перевод СНТ в ИЖС: алгоритм действий

перевод снт в ижс Перевод СНТ в ИЖС чаще всего необходим, когда владелец участка решает использовать его для строительства, возведя дом высотой до трех этажей и получив возможность зарегистрироваться в нем. Также ИЖС открывает куда более широкие опции для использования участка и дома: так, его можно будет заложить, оформить ипотеку, использовать материнский капитал для строительства.

К сожалению, процедура перевода СНТ в ИЖС достаточно сложная и доступна далеко не для каждого участка. Основное требование — чтобы участок находился в черте города или примыкал к населенному пункту. Есть еще много других подводных камней, которые могут помешать осуществить перевод СНТ в ИЖС: именно поэтому, чтобы получить гарантии успешного разрешения вопроса, необходимо обратиться к профессиональным юристам.

Как производится перевод СНТ в ИЖС?

  • Анализ возможности осуществить перевод СНТ в ИЖС. Чтобы понять, доступна ли процедура для участка, нужно изучить градостроительный план и план развития муниципального образования. Значение будут иметь и характеристики самого участка. Без опытного юриста по земельным вопросам разобраться будет сложно, а значит, вы рискуете потратить время и деньги впустую.
  • Сбор документов, написание заявления. Потребуются кадастровый паспорт, выписка из ЕГРП, паспорт владельца участка.
  • Подача документов в администрацию. Для принятия решения, возможен ли перевод СНТ в ИЖС, необходимо около месяца.
  • Получение решения администрации. Если оно положительное, то можно начинать переоформление документов и получение разрешения на строительство жилого дома.

Отрицательное решение не будет являться серьезной проблемой для квалифицированных юристов. Они проанализируют причины отказа. Если дело в неправильном оформлении или недостаточном пакете документов, то можно подать заявление на перевод СНТ в ИЖС еще раз. При необоснованном отказе можно попробовать отстоять интересы в суде. Если отказ правомерен и вызван объективными обстоятельствами, то юристы предложат альтернативные способы решения проблемы.

Именно так работают сотрудники компании RFI consult. Мы уже на первой встрече, после знакомства с пакетом документов, можем предположить, получится ли сменить целевое назначение земли. После мы проводим детальный анализ — и наши клиенты знают обо всех перспективах заранее. Большой опыт выполнения переводов СНТ в ИЖС позволяет нашим юристам работать быстро и безошибочно. Запишитесь на консультацию — и оцените их профессионализм!