Переуступка права аренды земельного участка: как действовать

переуступка права аренды земельного участка Аренда земли у государства, особенно на продолжительный срок и с возможностью пролонгации договора или выкупа, — один из наиболее выгодных способов получить участок для физических и юридических лиц. Как и в случае с арендой помещений Департамента имущества Москвы или других государственных собственников, у арендаторов есть возможность переуступки права аренды земли, если соответствующий пункт прописан в договоре. Понадобиться ППА может, если арендатор больше не нуждается в земле или хочет выручить дополнительные средства за аренду, предприятие прекращает свою деятельности и т.д.

Переуступка права аренды земельного участка обязательно оформляется при помощи договора, который заверяется в Росреестре, если второй арендатор будет арендовать землю больше года. В нем указываются реквизиты сторон, полная кадастровая информация (кадастровый номер, площадь участка и т.д.), права и обязанности сторон, срок действия соглашения, способы разрешения конфликтов.

Переуступка права аренды земельного участка, находящегося в собственности Департамента имущества Москвы

 Если физическое или юридическое лицо заключили договор с Департаментом имущества Москвы, то переуступка права аренды земельного участка обязательно должна проводиться с согласия этой организации. Чтобы его получить, необходимо обратиться в ДИГМ с пакетом документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя или полномочия действовать от имени заявителя.
  • Заверенные нотариально копии документов, подтверждающих права на земельный участок и здания/сооружения, которые на нем построены.
  • Договор о переуступке права аренды земли в четырех экземплярах, каждый из которых подписан обеими сторонами.

Срок рассмотрения заявки составляет 15 дней.

После вступления договора в силу все права и обязанности первого арендатора переходят к новому. Теперь уже он отчитывается перед Департаментом имущества Москвы и обязан соблюдать все условия договора, заключенного первым арендатором. Более того, если у лица, осуществляющего переуступку прав аренды, были долги, то они ложатся на нового арендатора.

Существует еще несколько тонкостей, незнание которых может привести к признанию договора на ППА недействительным. Если вы хотите избежать юридических проблем и быть на 100% уверенным, что сделка будет легитимной, обращайтесь в компанию RFI consult. Наши юристы не только составят договор и проконсультирую относительно документов для обращения в Департамент имущества Москвы и регистрации перехода права аренды, но и помогут в кратчайшие сроки найти нового арендатора или подобрать подходящую недвижимость. Обращайтесь для переуступки права аренды земельного участка в RFI consult — экономьте свое время и силы!

Подробнее об услугах по аренде и выкупу помещений ДИГМ