Оспаривание кадастровой стоимости в Москве: особенности процедуры

оспаривание кадастровой стоимости в москве Статистика обращений в суды или комиссии при Росреестре по всей России показывает, что с каждым годом все больше людей хотят снизить размер налогов, который завышен из-за расчета по кадастровой стоимости. Особенно тяжелая ситуация в крупных городах, где цены на недвижимость высокие. Если брать Москву, то здесь используются еще и особые ставки, которые зависят от размера кадастровой стоимости: например, чем дороже стоит квартира, тем больше за нее придется заплатить. Оспаривание кадастровой стоимости — единственный шанс исправить ситуацию и экономить на налогах. Об особенностях процедуры в Москве мы поговорим ниже.

Алгоритм действий

Есть два основания для оспаривания кадастровой стоимости:

  • при подсчете кадастровой стоимости пользовались недостоверные данные;
  • рыночная цена установлена на дату, в которую установлена кадастровая стоимость недвижимости, и эти значения сильно отличаются.

И физические, и юридические лица в 2018 году могут самостоятельно выбрать, в какую инстанцию обратиться: в комиссию при Росреестре или в суд. Первый вариант быстрее и дешевле: как правило, разбирательство занимает не больше месяца, после чего комиссия сразу дает ответ: возможно ли снижение кадастровой стоимости и на какую сумму. Обращаться в суд сложнее: придется тщательнее готовить документы, присутствовать на заседаниях или обращаться к юристам. Зато вероятность положительного решения выше.

По статистике за 2016 год, кадастровую стоимость удалось снизить с помощью разбирательства в комиссии лишь 41,5 % обратившихся, через суд это удалось сделать 85 %.

Куда бы ни обратился собственник недвижимости, после установления рыночной стоимости недвижимости ему предстоит собрать большой пакет документов, составить заявление и быть готовым выступить на заседании комиссии или суда.

Пересмотром кадастровой стоимости в Москве будет заниматься городской суд, а ответчиком по делу будет Росреестр или организация, которая утвердила кадастровую стоимость. Суд имеет право рассматривать вопрос два месяца, но в сложных случаях срок может быть продлен еще на месяц.

RFI consult — надежный помощник в деле оспаривания кадастровой стоимости в Москве

Наша юридическая фирма предлагает выполнить работы по оспариванию кадастровой стоимости в Москве под ключ. Мы самостоятельно закажем отчет о рыночной стоимости оценщикам с огромным опытом, соберем документы, подадим их в комиссию или суд и будем отстаивать ваши интересы. Нам удавалось добиться снижения кадастровой стоимости на 90 %! Воспользуйтесь помощью наших юристов — и начните экономить на налогах уже в этом году.