Почему оспаривание кадастровой стоимости в 2017 году лучше доверить профессионалам?

оспаривание кадастровой стоимости 2017Если кадастровая оценка квартиры, земли, дома или другой недвижимости вас не устраивает, то по закону вы имеете право на ее пересмотр. Обратиться в комиссию при Росреестре или в суд вы можете на двух основаниях: если кадастровая стоимость (КС) выше рыночной и когда при оценке были допущены ошибки (например, использовались неверные сведения). У каждого, кто планирует оспаривание кадастровой стоимости в 2017 году, есть два варианта действий — попробовать обратиться в инстанцию самостоятельно или воспользоваться помощью профессионалов. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы каждого из решений.

Как будет проводиться оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в 2017 году?

В 2016-м было принято несколько важных законодательных актов, которые изменили некоторые аспекты пересмотра КС в 2017. Так, теперь и физические, и юридические лица могут самостоятельно решать, хотят ли они сначала обратиться в комиссию при Росреестре или сразу в суд. Чаще всего мы рекомендуем клиентам первый вариант, поскольку процедура снижения КС в комиссии проще, а документы будет подготовить легче.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость в комиссии, понадобится:

  • Собрать пакет документов.
  • Подать заявление.
  • Принять участие в заседании комиссии, отстаивая результаты независимой оценки.
  • Получить положительное или отрицательное решение.

Порядок оспаривания КС недвижимости в суде более сложный, а процесс занимает больше времени (минимум 2-3 месяца против 30 дней для принятия решения комиссией).

Стоит ли самостоятельно подавать документы на пересмотр кадастровой стоимости?

Рассмотрим плюсы и минусы решения доверить оспаривание кадастровой стоимости 2017 профессиональным юристам, сравнив основные аспекты в таблице.

Самостоятельное оспаривание кадастровой стоимости Ведение дела юристом
Подготовка документов Чтобы начать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, потребуются правоустанавливающие документы, заявление или иск, кадастровая справка и главное — отчет независимого оценщика о рыночной стоимости недвижимости. Последний является основным доказательным документом. Его составление необходимо доверить опытным оценщикам — ведь именно ошибки в отчете чаще всего приводят к отказам в пересмотре КС. Специалисты самостоятельно составят заявление или подготовят иск, а также закажут независимую оценку проверенным специалистам, с которыми сотрудничают не первый год и в компетенции которых не сомневаются. Прежде чем принимать отчет, юристы проверят правильность его составления, чтобы быть уверенными, что заявление не отклонят из-за формальностей.
Защита на комиссии ли в суде В какую бы инстанцию вы ни обратились, придется лично представлять отчет и отвечать на вопросы членов комиссии или судьи. Для этого необходимо разобраться в расчетах и выводах оценщика и иметь хотя бы общее представление о законодательных актах и прецедентных делах. Юристы будут представлять ваши интересы. Они аргументированно ответят на любые вопросы и смогут добиться более существенного снижения кадастровой стоимости, чем если заявитель будет представлять себя сам.
Временные затраты На то, чтобы найти хорошую оценочную компанию, подать заявление или иск и участвовать в заседаниях, придется потратить достаточно много времени. Возможно, повторять процедуру придется несколько раз. Как правило, специалисты берутся за оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2017, полностью освобождая клиента от необходимости посещать какие-либо инстанции или присутствовать на заседаниях.
Денежные затраты Главная статья расходов при пересмотре КС в комиссии самостоятельно — это отчет о рыночной стоимости недвижимости. Если вы решите обратиться в суд, также придется уплатить госпошлину. Необходимо будет заплатить юристам за представительство в комиссии или суде – от 30 до 80 тыс. р. Но при этом специалисты гарантируют, что вы получите положительное решение, и добьются более существенного снижения кадастровой стоимости, так что в конечном счете ваша выгода будет значительно большей, чем при самостоятельной подаче документов.

Оспаривание кадастровой стоимости в 2017 году с помощью специалистов RFI consult позволит существенно снизить налоговую ставку — нам удавалось добиться уменьшения КС на 90%! Обратитесь к опытным специалистам — и получите гарантию результата, освободив себя от всех бюрократических проволочек.