Оспаривание кадастровой стоимости участка в суде или комиссии — куда лучше обратиться?

оспаривание кадастровой стоимости участкаВам кажется, что вас вынуждают платить слишком большой налог на землю? Лучший способ исправить ситуацию — оспаривание кадастровой стоимости участка. Именно на ее основе рассчитывается земельный налог, а поскольку она определяется методом массового оценивания, без учета индивидуальных характеристик участков, ошибки неизбежны.

Процедура оспаривания необходима, чтобы уровнять кадастровую и рыночную стоимость. Выполняется она на основе отчета независимого эксперта о рыночной стоимости на дату оценивания государственными специалистами. Оспаривание кадастровой стоимости участка возможно в двух инстанциях — рассмотрим, куда лучше идти.


Оспаривание кадастровой стоимости участка — когда стоит обратиться в комиссию при Росреестре

Плюсы Минусы
Не придется платить взносы или сборы за пересмотр кадастровой стоимости — процедура бесплатна. Согласно статистике, эта инстанция обычно снижает кадастровую стоимость на незначительную сумму — 25-30 %. Это связано с формальным подходом членов комиссий к рассмотрению дел и большим потоком обращений.
Срок рассмотрения заявления 30 дней — обычно решение выносится даже раньше.
Комиссия менее требовательна к документам, чем суд.

Как правило, наши эксперты рекомендуют первым делом обратиться в комиссию, и лишь затем — в суд. Это связано с тем, что процедура снижения КС на заседании комиссии значительно проще, требует меньших временных и финансовых затрат.


Оспаривание кадастровой стоимости участка — как действовать через суд и какие преимущества это дает

Плюсы Минусы
Статистика по Москве и Московской области показывает, что суды чаще выносят положительные решения относительно изменения кадастровой стоимости. Судебное разбирательство занимает 2-3 месяца, а зачастую даже дольше (при неявке одной из сторон, требовании предоставления дополнительных документов или предоставления свидетелей и т.д.).
Сумма, на которую удастся снизить КС, в суде, как правило, больше. Не обойтись без помощи юриста — начиная от составления искового заявления и до защиты интересов на заседаниях.
В суд можно обратиться на нескольких основаниях: для приравнивания КС к рыночной, исправления допущенных оценщиком ошибок, оспаривания действий комиссии Требуется уплатить пошлину.

Наши эксперты одинаково эффективно проводят изменение кадастровой стоимости и в комиссии, и в суде. Мы подготавливаем полный пакет документов, включая отчет о рыночной стоимости от профессионального оценщика, и аргументированно выступаем на заседаниях, добиваясь положительного решения. Не тратьте свое личное время на изучение законов и попытки отстоять свое мнение — обращайтесь к нам!