Оспаривание кадастровой стоимости: какие документы понадобятся?

оспаривание кадастровой стоимости Вас не устраивает сумма налогов, которую приходится платить за недвижимость? Значит, пришло время изменить кадастровую стоимость (КС). Если вы обратитесь к профессиональным юристам, то сделать это будет совсем несложно. Например, RFI consult предлагает услугу оспаривания кадастровой стоимости «под ключ»: это значит, что мы возьмем на себя улаживание всех вопросов, начиная от подготовки заявления и заканчивая представление ваших интересов в комиссии при Росреестре или суде.

Однако независимо от того, решите ли вы тратить время и силы, чтобы добиваться снижения КС самостоятельно, или обратитесь к юристам, вам придется подготовить пакет документов. В этой статье мы расскажем, какие бумаги понадобятся и где их можно получить.

Первый шаг оспаривания кадастровой стоимости недвижимости — подготовка документов

Как вам известно, есть два пути снижения кадастровой стоимости недвижимости — через комиссию при Росреестре или в суде. Если вы впервые пытаетесь решить данный вопрос, то лучше выбрать комиссию: подготовка документов и представление интересов на заседаниях будет проще, оспаривание кадастровой стоимости потребует меньше времени, а уплачивать пошлину не придется. Для комиссии потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности. Оно выдается Росреестром на основании паспорта, правоустанавливающих документов на недвижимость (договор купли-продажи, дарения и т.д.), технического или кадастрового паспорта, квитанции об оплате пошлины за выдачу свидетельства.
  • Справка о кадастровой стоимости. Ее можно получить в МФЦ или оформить через Интернет (даже электронная версия будет иметь силу). Понадобится предоставить удостоверение личности и правоустанавливающие документы.
  • Отчет независимого оценщика. Оспаривание кадастровой стоимости проводится либо на основании завышенной по сравнению с рыночной цены, либо из-за ошибок, допущенных во время оценивания. Если причина для обращения первая, то необходимо будет предоставить доказательства того, что КС не соответствует рыночной цене. Для этого нужно будет привлечь оценщика, который установит рыночную стоимость на дату проведения кадастровой оценки. Этот документ будет основополагающим для снижения КС.
  • Документы, подтверждающие недостоверность сведений, которые использовались при оценке. Если государственный оценщик допустил ошибку, например, неверно определил размеры земельного участка, то нужно предоставить бумаги, доказывающие ее (в данном случае — кадастровый паспорт объекта).

Если вы предпочтете оспаривание кадастровой стоимости в суде, то также потребуется приложить к пакету документов квитанцию об оплате госпошлины. Кроме того, вы можете оспорить решение комиссии — в этом случае потребуется прикрепить решение с отказом в пересмотре КС.

Обращайтесь в RFI consult — и вам не придется самостоятельно собирать документы. Наши юристы возьмут на себя решение всех возможных задач, сэкономив вам время и силы. Мы имеем огромный опыт снижения кадастровой стоимости, поэтому можем гарантировать существенную экономию на налогах для наших клиентов.