Особенности процедуры расторжения договора ДДУ в суде

расторжение договора дду Одностороннее расторжение ДДУ дольщиком возможно только при наличии оснований. Как правило, это нарушения условий договора застройщиком. По Федеральному закону 214-ФЗ, во многих случаях — например, при срыве сроков на 2 и более месяца или конструктивных недостатках — дольщик должен сначала обратиться с претензией к строительной компании, и только при игнорировании или отказе в расторжении договора — в суд.

В этом же законе прописаны и ситуации, когда есть возможность сразу же обратиться в суд, не дожидаясь реакции от застройщика. К ним относятся:

  • Строительство прекращено или приостановлено. Расторжение договора ДДУ возможно, когда есть неоспоримые доказательства, что в оговоренный срок объект сдан не будет.
  • Проектная документация на здание была существенно изменена.
  • Было изменено целевое назначение общего имущества и нежилых помещений.

Для того, чтобы разорвать договор в суде, нужно подать исковое заявление и собрать достаточно внушительный пакет документов. Далее суд назначит дату слушаний.


Расторжение договора ДДУ в суде: на какие выплаты можно рассчитывать?

 В исковое заявление можно включить требования о возврате уплаченных средств, выплате процентов за пользование вашими деньгами, а также возмещении затрат на юристов и судебных пошлин. Кроме того, при расторжении ДДУ дольщиком можно потребовать взыскания убытков, понесенных из-за нарушения застройщиком договора: например, оплаты съемной квартиры. Также возможно получение неустойки за просрочку объекта и штрафа 50% за нарушения прав потребителя. Однако нужно иметь в виду, что получить большую компенсацию самостоятельно практически невозможно: суды сильно снижают неустойку и отказывают в выплатах, если дело не ведет опытный юрист.

Расторжение ДДУ в одностороннем порядке дольщиком через суд может занять достаточно много времени, поскольку застройщики обычно стремятся затянуть процесс. Кроме того, проблемой будет добиться выплаты по решению суда. Часто дольщики, выиграв дело, не представляют, куда обращаться, чтобы получить деньги. Застройщики же, несмотря на обязательство перечислить сумму в течение 10 дней, уклоняются от выплат. Чтобы избежать проблем, лучше сразу заручиться помощью юриста. Он будет представлять интересы в суде и доведет дело до получения вами денег от застройщика.

Хотите узнать больше о расторжении договора ДДУ? Обращайтесь в RFI consul! Мы подскажем, стоит ли соглашаться на компромисс с застройщиком, подсчитаем сумму неустойки и процентов за пользование вашими деньгами, подскажем, какую компенсацию можно будет получить. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас! Мы поможем решить проблемы с застройщиком и получить выгоду!