Можно ли самостоятельно рассчитать неустойку по ДДУ?

рассчитать неустойку по дду В случае, когда строительная компания сильно затянула сроки сдачи объекта, имеет смысл обратиться в суд для получения неустойки по договору долевого участия. Собственник недвижимости имеет право на достаточно большую сумму, и о том, как рассчитать неустойку по ДДУ, а также почему лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов для ее взыскания, мы расскажем в этой статье.


Как посчитать неустойку по договору долевого участия

Прежде чем привести формулу, акцентируем ваше внимание на нескольких важных аспектах.

  • Застройщик должен заплатить за каждый день, на который просрочил передачу квартиры дольщику. А вот дата окончания работ на объекте или ввода здания в эксплуатацию никакого значения не имеют.
  • Сумма неустойки не фиксирована и зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Соответственно, когда ставка меняется, рассчитывать неустойку по ДДУ нужно с использованием новых значений.
  • Неустойку можно попробовать получить или в досудебном порядке (договориться с застройщиком), или в суде. Имейте в виду, что даже если вы обратитесь в суд, то велика вероятность, что сумму сильно урежут на основании того, что она не соответствует реальному урону, который задержка сдачи квартиры нанесла заемщику.

Итак, теперь приведем непосредственно формулу, по которой можно рассчитать неустойку по ДДУ. Для физических лиц она выглядит следующим образом:

Н = СД * Д * 1/150СР,

где Н – неустойка, СД — сумма договора, Д — количество дней, на которые просрочена сдача объекта, СР — ставка рефинансирования, которую можно найти на сайте ЦБ РФ.

Для юридических лиц формула другая: за каждый день просрочки сумму договора умножается на 1/300 ставки рефинансирования.


Почему юристам удастся получить большую сумму неустойки?

Чаще всего, чтобы получить неустойку, дольщикам приходится обращаться в суд, поскольку застройщики не хотят идти на компромиссы и надеются снизить сумму на заседании. Успешно представить свои интересы самостоятельно у людей без юридического образования шансов немного, особенно если против них выступает опытный юрист оппонента. В большинстве случаев суды, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ, существенно снижают неустойку и отказываются от других выплат (компенсация морального ущерба, компенсация по закону о защите прав потребителей и т.д.). Только если дело ведет квалифицированный юрист по ДДУ, есть вероятность получить все причитающиеся выплаты.

Хотите быть уверены, что получите максимальную компенсацию? Обращайтесь в RFI consult. Мы поможем рассчитать неустойку по ДДУ, соберем пакет документов, попробуем вариант досудебного урегулирования и, если он не сработает, будем представлять ваши интересы в суде. За годы работы мы помогли уже более сотне клиентов получить деньги по договорам ДДУ. Записывайтесь на консультацию!