Кто освобожден от платы за изменение ВРИ в Москве и Московской области?

плата за изменение вриОдна из проблем, с которой сталкиваются владельцы недвижимости при изменении вида разрешенного использования 2017 г. (ВРИ), — это расчет платы за услугу. Она подсчитывается на основе кадастровой стоимости земельного участка, и чем выше новая по отношению к старой, тем больше придется заплатить. Еще один фактор — ставка, которая зависит от плотности застройки земли. Если по градостроительному плану разрешена плотная застройка, то ставка может достигнуть 80% от кадастровой стоимости участка!

Плата за изменение ВРИ взымается уже после того, как Департамент имущества Москвы примет положительное решение. Только опытные юристы и оценщики смогут заранее спрогнозировать, какую сумму придется уплатить, основываясь на данных о кадастровой стоимости близлежащих объектов с таким же видом разрешенного использования и схожими характеристиками. Например, если вы обратитесь в RFI consult, то наши эксперты на первой же консультации рассчитают, какая плата за изменение ВРИ потребуется для ДИГМ и сколько будут стоить наши услуги, так что вы будете полностью осведомлены обо всех тратах и сможете принять взвешенное решение относительно необходимости процедуры.

Когда плату за изменение ВРИ в Москве можно не платить?

Есть ряд ситуаций, когда собственник участка освобождается от уплаты пошлины.

  • Если новая кадастровая стоимость участка ниже, чем старая.
  • Если на земельный участок был установлен и своевременно не снят запрет на строительство/реконструкцию.
  • В отдельных ситуациях, регулируемых законом 43-ФЗ о присоединении к Москве территорий, которые ранее относились к Московской области.

Кроме того, Правительством Москвы установлен перечень объектов, при строительстве которых плата за изменение ВРИ не взымается. Это культурно-образовательные, учебные, административные, спортивные, лечебно-оздоровительные, реабилитационные, производственные, коммунальные объекты, а также автозаправочные станции, тепловые электростанции, туалеты, объекты транспортной инфраструктуры.   

Если объект не подходит под перечисленные выше требования, то плата за изменение ВРИ взымается после внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости. Как правило, требуется около 45 рабочих дней после принятия решения о смене вида разрешенного использования, чтобы сделать это и рассчитать новую кадастровую стоимость, после чего владельцу участка отправляется уведомление с суммой. Оплатить ее он должен в течение 30 дней.

Остались вопросы? Задайте их специалистам RFI consult! Консультация бесплатная!