Кто имеет право на выкуп помещений у города Москвы?

выкуп помещений у города москвыПомещения, принадлежащие городу, обычно покупается на торгах. Это правило установлено законом о защите конкуренции. Однако есть одно исключение: по ФЗ-159 есть возможность осуществить выкуп помещений у города Москвы или любого другого в России без участия в аукционе. Это дает некоторые преимущества:

  • Минимальная цена. На торгах городские власти назначают цену, и чаще всего она увеличивается за счет заявок участников аукциона. Преимущественное право выкупа помещений у города Москвы позволяет приобрести недвижимость по цене, предложенной городом. Кроме того, есть возможности снизить ее, обратившись в суд.
  • Отсутствие конкурентов. Если нет торгов, нет и других претендентов на выкуп.
  • Возможность получить рассрочку. Процент рассчитывается на основе ставки рефинансирования, но в любом случае получается значительно ниже, чем у банков.
  • Освобождение от уплаты 18% налога на добавленную стоимость.

Есть несколько косвенных преимуществ, благодаря которым выкупить недвижимость у города будет выгодно. Во-первых, вы сможете изменить вид разрешенного использования объекта (как правило, договор аренды не дает такой возможности). Во-вторых, даже если приобретете недвижимость в рассрочку, сможете ее сдавать. Если добиться выгодной сделки от Департамента имущества Москвы, то вы можете даже остаться в плюсе, выплачивая проценты по договору.


Кто может рассчитывать на выкуп помещений у города Москвы?

Чтобы получить возможность выкупить недвижимость без торгов, необходимо соответствовать нескольким критериям.

  • Возможность выкупа есть только у юрлиц, которые являются субъектами малого или среднего бизнеса и резидентами РФ.
  • Помещение обязательно должно было быть в аренде не менее двух лет на первое июля 2015 года.
  • У арендатора нет задолженностей по арендной плате.
  • Арендатор не ведет деятельность в сфере оказания кредитных услуг, добычи полезных ископаемых, игорного бизнеса и некоторых других.

Есть ограничение, касающееся самого помещения. Так, выкупить объекты, которые входят в перечень выделенных для поддержки малого и среднего бизнеса, нельзя.

Насколько сложно выкупить помещение у Департамента имущества Москвы?

Власти Москвы не заинтересованы в том, чтобы отдавать помещения в собственность предпринимателям. Поэтому условия сделки не всегда оказываются выгодными для арендаторов. Так, обычной практикой является завышение стоимости недвижимости. Однако есть эффективный способ добиться выгодных условий — обратиться в суд.

Составляется исковое заявление с требованием назначить на недвижимость рыночную стоимость. Для этого проводится оценка независимыми оценщиками. На судебном заседании юристы доказывают, что назначенная городом цена не отражает реального положения дел на рынке недвижимости, и предлагают внести корректировки в договор купли-продажи. Как правило, юристам RFI consult удается сделать выкуп помещений у города Москвы выгоднее на 10-30 %, что с учетом высоких цен на недвижимость является существенной экономией для предпринимателей.