Когда нужен перевод СНТ в ИЖС?

использование земель снт Вид разрешенного использования СНТ расшифровывается как садовое некоммерческое товарищество. Такой ВРИ чаще всего бывает присвоен участкам, относящимся к сельскохозяйственным территориям, что накладывает на них существенные ограничения. ИЖС — участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. Несмотря на то, что на землях СНТ также можно возводить дома, между данными видами разрешенного использования есть существенные различия.


Особенности использования земель СНТ по сравнению с ИЖС

  • Земля ИЖС используется для возведения жилых построек, а использование земель СНТ заключается в ведении сельского хозяйства и выращивании сельскохозяйственных культур.
  • В постройках на земле ИЖС можно жить круглогодично, а на участках в СНТ разрешается строительство только строений для сезонного или временного проживания.
  • В домах на землях ИЖС можно оформить прописку, а использование земель СНТ не позволяет этого сделать, поскольку на этих участках зачастую нет коммуникаций, а строения не отвечают градостроительным нормам.
  • Земли ИЖС обустраиваются местной администрацией и за ее счет, а земля СНТ – за счет членов садового товарищества.


Когда нужен перевод земли

Оценив преимущества и недостатки этих участков, многие владельцы пытаются осуществить перевод СНТ в ИЖС. Чаще всего перевод необходим, если владелец участка хочет построить капитальное строение, проживать в нем круглогодично и прописаться. Участок, относящийся к садовому товариществу, подходит для выращивания сельхоз культур, ведения подсобного хозяйства, однако использование земель СНТ невозможно для капитального строительства.

Иногда возникают и другие причины, требующие перевода земель:

  • Человек хочет использовать материнский капитал для улучшения условий проживания, а государственная помощь может быть применена только для земель ИЖС.
  • Собственник участка хочет взять заем в банке на постройку дома. Финансовые организации выдают кредиты только на строительство на участках ИЖС.
  • Развитием земель, расположенных в черте города, занимается администрация, в то время как СНТ обеспечивают себя самостоятельно. На участке, который имеет вид разрешенного использования ИЖС, не будет проблем с подведением коммуникаций, а инфраструктура вокруг будет развиваться.


Перевод земли с RFI consult — цена от 300 тысяч рублей

Для того, чтобы сменить вид разрешенного использования земель СНТ на ИЖС, есть два пути: если ЗУ расположен в черте города, то потребуется сменить ВРИ, а для участков за пределами городских поселений — сменить категорию. Обе задачи представляют большую сложность, особенно если пытаться заниматься ими самостоятельно. Компания RFI consult приглашает воспользоваться услугами опытных юристов, чтобы выполнить необходимые процедуры в сроки от 3 месяцев. Мы работаем под ключ, экономя ваше время и усилия, и даем гарантию на успешный перевод СНТ в ИЖС.