Когда можно осуществить уменьшение кадастровой стоимости здания

уменьшение кадастровой стоимости недвижимостиПосле того как налог на недвижимость стал рассчитываться на основании кадастровой стоимости, многие россияне столкнулись с проблемой завышенных выплат. Зачастую кадастровая стоимость оказывается значительно выше реальной цены объекта. Чтобы добиться справедливого начисления налогов, законодательство допускает уменьшение кадастровой стоимости недвижимости. Есть всего два основания для ее пересмотра:  

  • Есть документ об оценке рыночной стоимости объекта на ту же дату, что и кадастровой, и рыночная стоимость меньше.
  • Кадастровая оценка была произведена с нарушениями или с использованием неверных сведений.

В последнем случае ошибка в расчетах может быть вызвана неправильным определением условий, влияющих на цену объекта (например, его местоположения, инфраструктуры, коммуникаций и др.), недостоверностью сведений о состоянии объекта оценки, неправильным применением данных при расчетах и даже технической ошибкой.

Почему может быть неточной кадастровая стоимость здания

Кадастровая оценка проводится не чаще, чем раз в три года (для городов федерального значения — раз в два года) и осуществляется методами массовой оценки. Т.е. для конкретного квартала определяется удельный средний показатель, который умножается на площадь здания. Однако подобный механизм оценки несовершенен. Не учитываются многие важные факторы, определяющие рыночную цену здания, — например, степень износа, наличие коммуникаций, расположение в первой или второй линии и т.д. В итоге владельцы вынуждены переплачивать налог на недвижимость, ежегодно теряя внушительную сумму. Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости с помощью независимых оценщиков — единственный вариант внести изменения в Росреестр и снизить налог.

Что можно сделать

Для того чтобы снизить кадастровую стоимость здания, собственник может поступить следующим образом:

  • Подать документы на пересмотр в специальную комиссию при Кадастровой палате.
  • Обратиться в суд.

Физические лица могут выбрать любую инстанцию, а вот юридические обязаны сначала обратиться в комиссию, а лишь потом в суд. Для этого необходимо собрать пакет документов и написать заявление. Рассмотрение дела занимает месяц с момента обращения. Если решение комиссии не устраивает, можно потребовать пересмотр в судебных органах.

Какой бы вариант уменьшения кадастровой стоимости здания вы ни выбрали, потребуется провести независимую экспертизу объекта, и, уже имея на руках отчет о рыночной стоимости, обращаться в инстанции. Помимо этого, потребуется предоставить правоустанавливающие, технические и некоторые другие документы, а также подтверждение оплаты госпошлины.

В суде собственник может оспорить не только результаты кадастровой оценки, но и решение комиссии Кадастровой палаты. Таким образом, можно выдвинуть следующие требования:

  • Установить кадастровую стоимость здания на основании рыночной.
  • Изменить кадастровую стоимость по причине выявления недостоверных сведений во время проведения оценки.
  • Оспорить действия или бездействие комиссии Кадастровой палаты.

Как правило, рассмотрение в суде занимает два месяца, но срок может быть увеличен в связи со сложностью дела.

Куда обратиться за помощью

Поскольку уменьшение кадастровой стоимости недвижимости требует учета множества нюансов, важно обратиться к грамотному специалисту. Компания RFI consult занимается подобными делами уже много лет. Если мы беремся за изменение кадастровой стоимости, то гарантируем, что решение будет принято в вашу пользу, и вы сможете в скором времени начать экономить на налогах. Свяжитесь с нашим менеджером прямо сейчас и запишитесь на прием к юристу!