Классификатор видов разрешенного использования

категории земель и виды разрешенного использования 2017До 2015 года муниципалитеты сами устанавливали виды разрешенного использования земельных участков (ВРИ), руководствуясь районными правилами пользования землей. Это давало возможность трактовать ВРИ так, как было удобно местным властям. Но потом был внедрен классификатор видов разрешенного использования, который и в 2017 году является инструментом для определения категории земли с помощью специальных кодов, единых для всей РФ.


О классификаторе подробно

Классификатор ВРИ нужен для установления четких правил использования земли владельцами: отход от них карается существенными штрафами. В 2017 виды разрешенного использования в таблице остались практически без изменений по сравнению с 2015. Важно, что ВРИ закреплены не за категориями земли, а за ее функциональным назначением.

 Категории земель и виды разрешенного использования в 2017 году – разные понятия: существует всего семь категорий, а видов разрешенного использования много больше. Земли разных категорий могут иметь одинаковые ВРИ.

Всего выделено 12 обобщенных групп территорий, и каждая группа содержит уточненные виды. Если еще не известно, как будет развиваться территория, то к ней применяют обобщенный вид, но позже к ней можно будет применить любой уточненный вид использования. Согласно классификатору, земли могут быть предназначены для:

  • с/х работ: выращивание сада и скота, устройство пчелиных пасек и т.д.;
  • строительства жилых домов: многоквартирных и частных;
  • возведения объектов социально-культурного назначения: больницы, школы, церкви, театры и т.д.;
  • строительства коммерческих объектов: гостиницы, рынки с/х продукции, торговые центры и т.д.;
  • строительства рекреационных объектов: зоны отдыха, санатории и т.д.;
  • возведения производственных объектов: заводы, фабрики, склады и т.д.;
  • создания транспортных путей: строительство шоссейных дорог, мостов и трубопроводов;
  • нужд армии;
  • строительства объектов гидротехнического назначения: каналы, пруды, фонтаны;
  • создания природоохранных объектов: заповедники, природные охраняемые территории;
  • строительства объектов общего пользования: парки, городские площади и тротуары, кладбища;
  • заготовки древесины, ее переработки и насаждения новых лесов.

Если собственник земельного надела собирается заняться деятельностью, не предусмотренной в классификаторе, необходимо изменение вида разрешенного использования земельного участка. Владелец недвижимости имеет право сам выбрать желаемый ВРИ, после чего придется должно последовать обращение в Кадастровую палату для перемены статуса земли и получения для нее нового кадастрового паспорта.


Помочь в смене ВРИ может компания RFI consult

Если вас не устраивает ВРИ земельного участка, обратитесь к нам за консультацией и практической помощью. Мы расскажем, есть ли возможность сменить его, займемся подготовкой документов и добьемся регистрации в Государственном кадастре недвижимости. Сроки оказания услуги — от одного месяца, а стоимость — от 150 тыс. р. Мы выполним работы под ключ, без вашего участия, так что вы сможете вести бизнес или отдыхать, не тратя время на бюрократические формальности.