Какие виды разрешенного использования можно выбрать для земель населенных пунктов?

земли населенных пунктов виды разрешенного использования Все земли в России поделены на категории, и это юридически закрепляет возможности их использования. Закон выделяет семь категорий, и одна из них – земли поселений. Их общее назначение — строительство домов для постоянного проживания людей и различных объектов инфраструктуры.


Земли поселений и их ВРИ

Земли населенных пунктов делятся на зоны, а виды разрешенного использования — своего рода уточнение ограниченного категорией назначения земли — зависят от зон, где расположены:

  • ВРИ земель жилой зоны: размещение многоэтажных домов, таунхаусов и ИЖС;
  • общественно-деловой: размещение зданий административного назначения, объектов коммунального хозяйства и снабжения населения;
  • рекреационные: парки, скверы, водоемы;
  • производственные: размещение промышленных объектов;
  • сельскохозяйственные: ЛПХ;
  • инженерные: размещение объектов электроснабжения и связи, трубопроводов и дорог, вокзалов и аэровокзалов, портов;
  • земли особого назначения: размещение природных памятников и заповедников, зоопарков и ботанических садов;
  • иные зоны: площади, улицы, проезды.

Из ГК РФ следует, что на землях населенных пунктов виды разрешенного использования делятся на три вида:

  1. Основной, являющийся главным указанием по использованию участка земли. Он не требует никаких согласований, собственник может использовать его по своему усмотрению, конечно, в соответствии с классификатором.
  2. Условно-разрешенный. Это возможный вариант использования, который нужно согласовывать с администрацией города.
  3. Вспомогательный. Этот ВРИ всегда будет дополнением к основному. Он выбирается из той же группы, что и основной, но не может использоваться вместо него.


Почему обязательно нужно знать ВРИ земли?

Нецелевым будет считаться эксплуатация земли в форме, которая не соответствует назначению этой категории земли. Например, если на земле, которая предназначалась для ЛПХ, построить магазин, владельца земли привлекут к административной ответственности: наказанием станет довольно крупный штраф и снос незаконной постройки. Единственный способ избежать такой ситуации – провести изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Помочь сменить ВРИ участка в Москве и Московской области готова компания RFI consult. Наши юристы выполнят работы в сроки от нескольких месяцев. Стоимость изменения вида разрешенного использования — одна из самых низких в Москве: от 300 тыс. р. за работы под ключ. Запишитесь на консультацию — и узнайте, как быстро мы сможем сменить ВРИ вашего участка!