Какая взимается плата за изменение вида разрешенного использования?

изменение вида разрешенного использования плата Процедура смены вида разрешенного использования связана со многими сложностями, и одна из них — расчет стоимости процедуры. Для крупных участков (например, под застройку для многоэтажных домов или коттеджных поселков) плата за изменение ВРИ может составлять колоссальные суммы до 20% от стоимости участка. Мы расскажем методику расчетов и поможем определить, насколько целесообразно будет начинать процедуру смены ВРИ.

Определение платы за изменение вида разрешенного использования в Москве и Московской области

Первое, что нужно знать: за изменение вида разрешенного использования плата взымается, если кадастровая стоимость (КС) участка увеличивается. В противном случае уплачивать государственную пошлину не требуется. Есть еще два случая, когда плата не взымается:

  • если на землю был наложен и своевременно не снят запрет на строительство иди реконструкцию;
  • если планируется возведение важных с социальной точки зрения объектов: культурных, промышленно-производных, лечебно-оздоровительных, рекреационных и других.

Особая процедура смены ВРИ и взимания платы на эту услугу установлена для участков, которые находятся в муниципальной или государственной собственности.

Владельцы остальных категорий земель могут самостоятельно рассчитать, сколько придется заплатить за изменение вида разрешенного использования 2018. Для этого нужно будет в первую очередь узнать три цифры:

  1. какая КС участка в настоящий момент, до изменения ВРИ;
  2. какой будет кадастровая стоимость земли после изменения ВРИ;
  3. какой показатель плотности застройки в районе, где расположен участок.

Формула выглядит следующим образом:

Р = С х (КС2 — КС1),

Где Р — сумма, которую нужно заплатить, КС2 — новая кадастровая стоимость, КС1 — старая кадастровая стоимость и С — ставка, исчисляемая в зависимости от показателя плотности застройки.

Как вычисляется показатель плотности застройки?

Этот показатель представляет собой соотношение предельной площади объектов капитального строительства к общей площади земельного участка. Посмотреть его можно в градостроительном плане объекта.

В 2018 году за изменение вида разрешенного использования плата взимается с использованием следующих коэффициентов:

Как узнать кадастровую стоимость участка?

  1. Обратиться в офис Федеральной кадастровой палаты или МФЦ и получить юридически значимую справку (можно предварительно записаться на прием через сайт Росреестра). Также можно воспользоваться онлайн-формой на сайте: https://rosreestr.ru/site/fiz/poluchit-svedeniya-iz-egrn/: заполните информацию о вашем участке и отправьте заявку. В течение 5 дней вы сможете получить справку в бумажном или электронном виде (в последнем на ней будет стоять цифровая подпись, поэтому она будет иметь юридическую ценность).
  2. Воспользоваться информационным ресурсом ГКН. Доступ к нему также есть на сайте Росреестра. Достаточно будет заполнить анкету и написать заявку — и за считанные минуты вы получите кадастровую справку с указанием стоимости (она будет носить только информационный характер).
  3. Зайти на публичную кадастровую карту. Здесь можно узнать общие характеристики объекта и его КС.

Рекомендуем получить юридически значимую справку о кадастровой стоимости, поскольку она потребуется для последующих процедур при смене ВРИ.

Как рассчитать кадастровую стоимость участка после изменения ВРИ?

Для расчета стоимости изменения вида разрешенного использования также потребуется хотя бы приблизительно знать новую КС участка. Рассчитать ее вы можете, посмотрев на публичной кадастровой карте объекты рядом с вашим участком с таким же ВРИ, как у вашего.

Более точные расчеты вам смогут предоставить профессиональные юристы. Например, сотрудники компании RFI consult на первой же встрече с клиентом производят все расчеты и сообщают размер платы за изменение ВРИ, которую придется уплатить.

Какой порядок внесения платы за смену вида разрешенного использования?

Размер пошлины рассчитывается уже после принятия положительного решения о смене ВРИ и внесении изменений в ГКН. В течение 45 дней вам должна прийти платежка с указанием суммы. За изменение вида разрешенного использования плата должна быть переведена в течение 30 дней со дня получения уведомления, иначе решение Департамента имущества будет отменено.

Остались вопросы относительно процедуры расчета платы за смену ВРИ в Москве или Московской области? Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам RFI consult — и они дадут квалифицированную консультацию, подскажут перечень документов и особенности процедуры.