Какая деятельность разрешена на земле ЛПХ

земля лпх что можно строить Аббревиатура ЛПХ расшифровывается как личное подсобное хозяйство. Что можно делать на землях ЛПХ? Этот вид разрешенного использования предполагает выращивание на участке овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

Располагаться такой участок может как на земле, предназначенной для сельского хозяйства, так и на земле в пределах населенного пункта. Правовую сторону вопроса о том, что можно делать и что можно строить на земле ЛПХ, определяет категория земли.

Земля ЛПХ на территории населенного пункта

Земля ЛПХ, расположенная в населенном пункте, называется приусадебным земельным участком. Закон прямо указывает на то, что можно делать на землях ЛПХ:

  • Заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Все, что выращено на этой земле, принадлежит собственнику и его семье. Излишки продукции он может продать, причем это не будет считаться предпринимательской деятельностью, поэтому не придется платить налоги.
  • Заниматься строительством. Что можно строить на участке с ВРИ личное подсобное хозяйство? Во-первых, жилой дом для владельца участка и его семьи с учетом всех требований и норм градостроительства. Если говорить о том, что еще можно строить на земле ЛПХ, то для ведения сельскохозяйственной деятельности разрешена постройка теплиц, помещений для выращивания животных и домашней птицы, пчелиных ульев, гаража и мастерской, помещения для инвентаря, конечно, учитывая при этом экологические и санитарные нормы действующих законов.

Земля ЛПХ вне населенных пунктов

Если участок ЛПХ расположен за границей жилого поселения, то его называют полевым. На нем возможно только выращивание сельхозпродукции, никакие постройки там не разрешены.

Возвести на таком участке подсобные помещения закон разрешает, а вот построить и зарегистрировать жилой дом практически невозможно. Если вам необходимо использовать земельный участок, относящийся к категории сельхозземель, для строительства, обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы узнать доступные варианты действий.

Юристы RFI consult помогут уладить земельные вопросы

Если по каким-то причинам ВРИ вашего участка перестал вас устраивать и вы хотите перевести землю ЛПХ, наша компания поможет найти оптимальное решение вопроса. Мы гарантируем:

  • заключение официального договора, стоимость которого не изменится к окончанию работы;
  • ведение дела юристом с опытом от 5 лет, специализирующимся на земельном праве;
  • быстрое выполнение работ, что бывает особенно важно при продаже земли или при необходимости как можно быстрее начать строительство;
  • перевод участка в желаемую вами категорию ил смена ВРИ, если это разрешено законом РФ;
  • все работы выполняются «под ключ» практически без участия заказчика.

Запишитесь на консультацию к нашему юристу прямо сейчас – и узнайте, можно ли вам вести строительство на участке и как проще всего будет изменить его целевое назначение. Мы помогли решить земельные вопросы сотням клиентов и уверены, что сможем найти наилучшее решение для вас!