Как юридическому лицу изменить кадастровую стоимость недвижимости

изменение кадастровой стоимости Уже несколько лет на территории РФ налог на недвижимость устанавливается по кадастровой стоимости. Она устанавливается методами массовой оценки: для определенных областей определяют коэффициент, на который умножается площадь. А вот индивидуальные особенности объектов, например, их состояние, не учитываются. Такие методы расчета приводят к тому, что стоимость многих объектов оказывается завышенной, соответственно, их владельцы переплачивают налог. Изменение кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре или суде — единственная возможность пересмотреть величину налоговой ставки в меньшую сторону.

Изменение кадастровой стоимости юридическими лицами: особенности процедуры

В 2018 году у юридических лиц будет выбор, куда обратиться для изменения кадастровой стоимости: в комиссию при Росреестре или в суд. В зависимости от ситуации преимущества имеет та или иная инстанция: например, в комиссии рассмотрение дела займет меньше времени и не потребует уплаты пошлины, зато суд с большей вероятностью снизит кадастровую стоимость.

Поводом для обращения в суд по вопросу изменения кадастровой стоимости для юридического лица являются:

  • ошибки, допущенные при проведении оценки государственным подрядчиком;
  • несоответствие кадастровой стоимости рыночной, определенной на ту же дату.

Какие документы потребуются

В первую очередь нужно написать заявление. В нем обязательно должны быть сведения об объекте, указание причины изменения кадастровой стоимости, наименование юридического лица (краткое и полное), номер ОГРН, адрес регистрации и месторасположения, реквизиты и контактные данные.

Также пакет документов включает:

  • выписку из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы (копии) на недвижимость;
  • документы, указывающие на недостоверность сведений, которые использовались во время установления кадастровой стоимости (если это причина обращения);
  • отчет оценочной компании о рыночной стоимости;
  • квитанция об уплате госпошлины (при обращении в суд).

Раньше такие дела рассматривал Арбитражный суд, теперь юридическое лицо с вопросом об изменении кадастровой стоимости может обратиться в любой суд: краевой или областной, городской или автономной области.

Чтобы гарантированно снизить кадастровую стоимость, обращайтесь в RFI consult. У нас огромный опыт ведения подобных дел для юридических лиц, и мы всегда добиваемся как минимум 30%-ного снижения суммы налогов. Мы работаем под ключ, поэтому вам не придется самостоятельно готовить документы, заказывать отчет или посещать судебные заседания. Запишитесь на консультацию прямо сейчас — и узнайте, на какую сумму нам удастся снизить кадастровую стоимость в вашем случае!