Как вернуть деньги по ДДУ: досудебный и судебный порядок

вернуть деньги дду Причин, по которым дольщик может захотеть расторгнуть договор долевого участия, достаточно много: строительство годами не двигается с мертвой точки, необходимы деньги, изменились жизненные обстоятельства. Процесс расторжения регулируется законом 214-ФЗ. Есть несколько возможностей вернуть деньги по ДДУ — они отличаются в зависимости от того, удалось ли договориться с застройщиком и расторгнуть договор во внесудебном порядке или нужно обращаться в суд.

Как вернуть деньги по ДДУ во внесудебном порядке?

Как правило, застройщики соглашаются расторгнуть договор по обоюдному согласию. Однако в некоторых случаях не удается договориться: например, если компания выдвигает дополнительные требования или откладывает выплату на большой срок.

Если вернуть деньги по ДДУ по обоюдному согласию не получается, то нужно составить уведомление о расторжении договора и отправить его на адрес компании. Застройщик должен в течение 20 дней перевести сумму на счет участника долевого строительства. По закону, дольщик имеет право вернуть деньги по ДДУ в следующих случаях:

  • застройщик нарушил сроки сдачи объекта на срок более 60 дней;
  • недвижимость имеет существенные конструктивные недостатки или не соответствует описанию в договоре;
  • застройщик не заключил новый договор поручительства и не уведомил об этом дольщика;
  • при других нарушениях условий договора долевого строительства

Как вернуть деньги по ДДУ в суде?

Если в течение 20 дней сумма не переведена, можно подавать иск в суд по месту регистрации застройщика. Судья решает, есть ли основания, чтобы расторгнуть договор, и назначает сумму выплаты. Перевести ее застройщик обязан в течение 10 дней. В противном случае нужно получить исполнительный лист (выдается в суде) и самостоятельно отнести его приставам.

Обращайтесь в RFI consult — и будьте уверены в результате

Если вы раздумываете над тем, чтобы расторгнуть ДДУ и вернуть деньги, обязательно заручитесь помощью опытных юристов по ДДУ, чтобы не дать застройщику возможности избежать выплат и получить проценты за использование компанией ваших денежных средств (при просрочке платежа). Сотрудники RFI consult расскажут обо всех возможных действиях в вашей ситуации, помогут разработать оптимальную стратегию и будут представлять ваши интересы на переговорах с застройщиком или в суде. Мы добьемся, чтобы вы вернули деньги по ДДУ в полном объеме. Записывайтесь на консультацию на любое удобное время!