Как проводится переуступка прав аренды у города

Переуступка прав арендыПереуступкой прав аренды (ППА) называют сделку, объектом которой является право на аренду. По сути, ППА является перенаймом, при котором меняется арендатор. Новый съемщик сохраняет за собой все права и обязанности прежнего, а предыдущий арендатор, соответственно, их лишается. Он не может быть выгодополучателем – новый арендатор платит собственнику недвижимости. Переуступка прав аренды помещения от города возможна, только если договор позволяет осуществлять подобные сделки. О смене арендатора нужно в обязательном порядке поставить в известность Департамент городского имущества (ДГИ).

Когда выгодна переуступка прав аренды

ППА выгодна и переуступившему права аренды, и новому арендатору. Первый получает отступную сумму и избавляется от помещения, которое ему больше не нужно, а также обязательств по оплате аренды. Новому арендатору достается недвижимость на льготных условиях, поскольку в большинстве случаев арендная ставка от ДГИ ниже среднерыночной. К преимуществам получения помещения по переуступке прав аренды нужно также отнести долгосрочный договор (как правило, его срок составляет до 5 лет) и возможность первоочередной пролонгации. Нужно отметить, что получить помещение на торгах достаточно сложно из-за высокой конкуренции и небольшого количества выставляемых на аукцион объектов. С учетом всего вышесказанного переуступка прав аренды является одним из наиболее реальных вариантов получить недвижимость на выгодных условиях. 

Процедура оформления ППА

Переуступка прав аренды может быть проведена только на основе возмездного договора. В статье 575 ГК РФ прямо сказано, что арендные права дарить запрещается. Договор заключается в той же форме, что и первый. Сделка регистрируется в ДГИ. В договоре переуступки прав аренды должны быть прописаны:

  • порядок передачи прав аренды;
  • условия оплаты;
  • порядок пользования недвижимости и условий ее содержания;
  • порядок оплаты за пользование объектом.

Также составляется акт приемки-передачи документов от первого арендатора второму. Новый съемщик должен получить следующие документы:

  • первый договор аренды;
  • документы, подтверждающие платежи собственнику помещения;
  • техническую документацию на помещение или на земельный участок.

Прежде чем заключать договор на переуступку прав аренды, необходимо проверить, нет ли у прошлого арендатора задолженностей по арендной плате и не вносил ли он конструктивные изменения, запрещенные по закону. Чтобы оценить выгоду аренды, важно проанализировать договор с ДГИ, лично осмотреть объект, ознакомиться с технической документацией, в частности, посмотреть вид разрешенного использования.

Если вы хотите быть уверены, что получите по ППА помещение, идеально подходящее для вашего бизнеса, обращайтесь в RFI consult. Наши юристы проанализируют все аспекты сделки, а если у вас нет времени самостоятельно подбирать варианты, то сами найдут помещение и договорятся о переуступке прав аренды.