Как поменять вид разрешенного использования земельного участка: пошаговая инструкция

как изменить вид разрешенного использования земельного участка Многих владельцев земли в Москве и Московской области интересует, как поменять вид разрешенного использования земельного участка. Изменение ВРИ открывает широкий спектр новых возможностей: например, удастся построить многоэтажный дом на участке, предназначенном под малоэтажное строительство, или устроить коттеджный поселок на землях сельхозназначения.

Какие есть виды разрешенного использования?

В 2015 году был утвержден новый классификатор: по нему земельные участки могут относиться к одному из 12 основных и 81 вспомогательных ВРИ. Подавляющее большинство земельных участков, принадлежащих физическим и юридическим лицам, относятся к категориям 1 (земли сельского хозяйства), 2 (для жилой застройки), 4 (предпринимательство), 6 (производство), 13 (огородничество, садоводство, ведение подсобного хозяйства).

Помимо основных и вспомогательных ВРИ есть условно разрешенные. Чтобы получить разрешение на них, придется пройти длительную процедуру согласования, включающую публичные слушания.

Смена основного или вспомогательных ВРИ земли

Выбрать основной вид разрешенного использования вправе сам владелец с одним ограничением: данные ВРИ должны быть прописаны для конкретной территориальной зоны согласно градостроительному кодексу, схемам территориального планирования, генеральному плану поселений, принятым администрацией правилам землепользования и застройки. Соответственно, если вас интересует, как изменить вид разрешенного использования земельного участка, то первым шагом будет узнать, какие общие ВРИ доступны для зоны, к которой он относится.

Дополнительные виды разрешенного использования владелец также вправе выбирать сам. Однако нужно иметь в виду, что они должны быть вспомогательными к основному. На участке, который предназначен для индивидуального строительства, можно устроить сад или огород, выбрав соответствующие дополнительные ВРИ. Но не допускается, чтобы при этом на земле не было дома.

Чтобы узнать, какие виды разрешенного использования доступны для участка и получится ли сменить его назначение, вы можете обратиться к сотрудникам RFI consult. Они помогут оформить запрос и проконсультируют по всем вопросам.

Следующим шагом будет написать заявление и приложить к нему пакет документов:

  • копию паспорта заявителя;
  • копии правоустанавливающих документов на землю;
  • ситуационный или адресный план, который позволит установить точные границы участка;
  • выписку из ЕГРН с указанием характеристик объекта;
  • копии правоустанавливающих документов на здания и сооружения, расположенные на участке;
  • при наличии — проект планировки территории, на которой расположен объект;
  • если вы выберете представление интересов — доверенность с указанием полномочий представителя;
  • для арендаторов — согласие арендодателя на изменение ВРИ.

В заявлении нужно будет указать номер участка, сведения о его владельце, данные об обременениях, действующие и предполагаемые виды разрешенного использования и мотивы для их смены.

Как правило, решение земельным комитетом принимается в течение 30 дней. Если оно положительное, то можно обратиться в Росреестр, чтобы получить новый кадастровый паспорт.

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка на условно разрешенный?

Процедура смены вида разрешенного использования на условно разрешенный отличается тем, что придется участвовать в слушаниях. Чтобы узнать, как изменить вид разрешенного использования земельного участка на условно-разрешенный, желательно заранее обратиться в администрацию, поскольку требования у каждого региона разные. В целом процедура следующая:

  1. Вы собираете документы и подаете заявление о смене ВРИ в администрацию.
  2. Спустя 7-10 дней после приема документов назначается дата слушаний. О них сообщается на сайте администрации или в других средствах массовой информации.
  3. Проводятся слушания относительно пересмотра видов разрешенного использования. На них приглашаются владельцы соседних участков, предприниматели, владеющие недвижимость. в непосредственной близости. Все они могут высказаться относительного того, согласны ли они с изменением ВРИ вашего участка, выдвинуть аргументы за и против. Обычно специалисты RFI consult рекомендуют владельцам участка заранее поговорить с соседями и убедиться, что они не будут выступать против изменения вида разрешенного использования.
  4. Земельная комиссия составляет протокол и передает его главе администрации. Он принимает решение относительно того, можно ли добавить условно разрешенный вид использования для объекта.

Профессиональные юристы помогут изменить ВРИ с гарантиями

Если вы не знаете, как поменять вид использования земельного участка, или не хотите тратить время на сбор документов и участие в слушаниях, обращайтесь в RFI consult. У нас огромный опыт смены ВРИ, мы работаем и с физическими, и с юридическими лицами. Мы поможем подготовить заявление, проконсультируем относительно оплаты процедуры (а в Москве сумма может быть очень большой) и будем представлять ваши интересы на слушаниях. Мы гарантируем, что добьемся изменения вида разрешенного использования 2017, причем сделаем это в короткие сроки!