Как перевести землю ЛПХ в 2018 году: ответы на вопросы от юристов RFI consult

использование земли лпх Сфера использования земли в России ограничена категорией и видом разрешенного использования. Большинство участков, расположенных за пределами городских поселений, которые находятся в частной собственности, можно применять лишь для ведения личного подсобного хозяйства. Использование земли ЛПХ в 2018 году по закону подразумевает выращивание сельскохозяйственных культур и постройку временных сооружений. При этом на участках, расположенных на сельхозземлях, нельзя построить дом для постоянного проживания, а все коммуникации придется проводить за собственный счет.

Такие ограничения на дома на землях ЛПХ в 2018 году устраивают далеко не всех владельцев недвижимости. Выйти из ситуации можно, если поменять назначение земли, то есть перевести землю ЛПХ в ИЖС или присвоить ей другой вид разрешенного использования, который подходит для строительства капитальных объектов.

Как сменить категорию или вид разрешенного использования земли ЛПХ в 2018?

Рассмотрим самый сложный случай, когда для земли ЛПХ в 2018 потребуется сменить категорию с земель сельхознаначения на земли городского поселения. Начинается процесс с подачи в местную администрацию ходатайства о переводе земли с указанием следующих сведений:

  • кадастрового номера участка;
  • текущей и желаемой категории земли;
  • документа, подтверждающего право на владение недвижимостью;
  • причины перевода.

К ходатайству прикладываются документы:

  1. кадастровый паспорт участка;
  2. паспорт собственника;
  3. письменное согласие собственника на перевод земли, заверенное нотариусом, если документы подает не лично владелец;
  4. заключение экологической экспертизы.

Вопрос о переводе земли ЛПХ в 2018 году рассматривается в течение двух месяцев, после чего при положительном ответе владельцу земли выдается акт о переводе, при отрицательном – по почте приходит отказ с объяснением причины. Могут проводиться публичные слушания, на которые будут приглашены жители района и заинтересованные стороны. По результатам слушаний и решений структурных подразделений принимается решение, удастся ли сменить категорию земель ЛПХ в 2018 году.

Среди самых распространенных причин отказа:

  • земля ЛПХ не может быть присоединена к границам городского поселения;
  • экологическая экспертиза вызывает вопросы;
  • участок относится к землям особого назначения;
  • документы не соответствуют требованию законодательства.

Перевести землю ЛПХ в 2018 в сроки от трех месяцев поможет RFI consult

Самостоятельный перевод земель ЛПХ в 2018 году связан с серьезными временными затратами. Необходимо проанализировать градостроительный план и другие акты, определяющие возможность смены категории, собрать пакет документов, контролировать рассмотрение дела администрацией. Неправильное оформление документов на любом этапе приведет к отказу — в итоге вы потеряете время и не добьетесь результата.

Намного проще и быстрее вопрос со сменой категории решится, если вы обратитесь к профессиональным юристам. Сотрудники компании RFI consult предлагают свои услуги физическим и юридическим лицам. Мы переведем земли ЛПХ в ИЖС или получим другой ВРИ в сроки от трех месяцев, цена вопроса составит от 300 тысяч рублей. За плечами наших юристов десятки подобных дел, и во всех нам удалось добиться положительного решения для клиентов. Записывайтесь на консультацию — и убедитесь, что для юристов RFI consult нет невыполнимых задач!