Как оспорить кадастровую стоимость в суде?

оспорить кадастровую стоимость Как правило, подавать иск в суд владельцы недвижимости решают после того, как комиссия при Росреестре отказала в пересмотре кадастровой стоимости (КС). Это связано с тем, что процедура рассмотрения дела в суде намного более длительная и сложная, к тому же обязательно придется уплачивать пошлину.

Какие документы нужны, чтобы оспорить кадастровую стоимость в суде?

Для начала нужно оформить административный иск. Он должен содержать сведения о недвижимости, указание кадастровой и рыночной стоимости объекта, аргументацию, почему необходимо пересмотреть КС (например, чтобы снизить слишком высокие налоги).

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, также потребуется приложить следующие документы:

  • квитанция об оплате пошлины;
  • правоустанавливающие документы или договор аренды;
  • отчет независимого оценщика;
  • если вы подаете иск в связи с недостоверными данными, использованными при государственном оценивании, то документы, подтверждающие их.

Особенности процедуры

Спустя неделю после подачи документов суд должен назначить дату разбирательств. Как правило, весь процесс занимает 2-3 месяца, однако в сложных случаях этот срок может быть увеличен. Ответчиком выступает Росреестр, кадастровая палата или орган, проводивший оценку и допустивший ошибку.

Нам часто задают вопрос, можно ли оспорить кадастровую стоимость, самостоятельно защищая свои интересы в суде. Да, такой вариант возможен, однако нужно иметь в виду, что заявитель должен сам представить доказательства и отстаивать свою точку зрения. Зачастую процесс рассмотрения дела затягивается, поскольку суд решает назначить дополнительную экспертизу или по причине неявки ответчика, так что нужно быть готовым к нескольким судебным заседаниям.

Помощь профессионалов — гарантия успеха

Если вы хотите с первого раза оспорить кадастровую стоимость и не тратить лишнее время на подготовку документов и судебные разбирательства, обращайтесь в RFI consult. У нас работают опытные юристы, которые не первый год занимаются представлением клиентов по данным вопросам. Они досконально знают все законы, касающиеся пересмотра КС, и ситуацию на рынке недвижимости. Это позволяет грамотно отвечать на вопросы судьи и обоснованно защищать результаты кадастровой оценки.

Приходите на бесплатную консультацию — и узнайте все подробности о процедуре оспаривания кадастровой стоимости в суде от наших юристов!