Как оспорить кадастровую стоимость квартиры: комментарии экспертов

как оспорить кадастровую стоимость квартиры С 2016 года в Москве введены новые правила расчета налога на жилую недвижимость. Если раньше ставка рассчитывалась на основании инвентаризационной стоимости квартиры, то теперь — на основании кадастровой оценки. К сожалению, во многих случаях сумма, установленная московскими властями, не соответствует реальной цене жилья, из-за чего владельцы недвижимости переплачивают налоги. Поэтому таким популярным стал вопрос, как оспорить кадастровую стоимость квартиры. Эксперты RFI consult делятся рекомендациями.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры и сумму налога?

Проще всего выяснить кадастровую стоимость, если вы зарегистрированы на портале https://www.gosuslugi.ru/. Здесь можно найти, в какую сумму оценили квартиру на 1 января 2015 года. Также кадастровая стоимость указана будет в квитанции, которая придет из налоговой — но за вычетом 20 кв.м, которые для квартир не облагаются налогом. Кстати, рассчитать сумму налога вы можете на сайте налоговой службы — там есть специальный калькулятор.

Алгоритм действий, как оспорить кадастровую стоимость квартиры

Так же, как и в случаях, когда требуется оспаривание кадастровой стоимости участка, физические лица могут обращаться либо в комиссию о рассмотрении споров о кадастровой недвижимости при Росреестре, либо напрямую в суд. С 2017 года возможность сразу обратиться в суд появилась и у юридических лиц.

Главный документ, который будет доказывать, что кадастровая стоимость завышена, — это отчет независимого оценщика. Необходимо выбрать специалиста, который состоит в СРО оценщиков и имеет большой опыт выполнения оценки недвижимости. Отчет должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства и содержать аргументированную оценку с объяснением выбранных методов. Лучше всего, если правильность оценки будет подтверждена СРО.

Если вас интересует, как можно оспорить кадастровую стоимость квартиры, то вам будет полезно узнать, что оснований при обращении в комиссию может быть два:

  • недостоверность сведений, которые использовались при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • определение рыночной стоимости на дату кадастровой оценки, которая отличается в меньшую сторону.

В любом случае вам понадобится получить копию отчета оценщика, который определял кадастровую стоимость. Его можно заказать на сайте Росреестра или обратившись в территориальное отделение. Изучив его, вы сможете спланировать дальнейшие действия — указывать на недостоверность сведений или доказывать завышенную кадастровую стоимость по сравнению с рыночной.

Статистика показывает, что более половины заявлений, которые были рассмотрены комиссией при Росреестре по Москве за 2016 год, были удовлетворены, поэтому специалисты рекомендуют сначала обратиться именно в эту инстанцию. Для комиссии потребуется предоставить меньше документов, а процесс принятия решения будет быстрее.

Если вы хотите узнать подробнее, как оспорить кадастровую стоимость квартиры, обращайтесь в компанию RFI consult. Мы многократно работали и с комиссией при Росреестре, и с судами разных муниципальных образований и точно знаем, как добиться положительного решения.

Подробнее об услуге оспаривания кадастровой стоимости